ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Народные промыслы в 21 веке

Поделиться новостью:

Вятская губерния во второй половине 19 века была третьей в России по развитию кустарных промыслов. А в начале 20-ого даже занимала первое место в стране по числу кустарей. Что же происходит с вятскими народными промыслами в наши дни?

Народные промыслы в 21 веке
Сегодня в сфере народных художественных промыслов Кировской области работает 15 предприятий и более 250 индивидуальных предпринимателей. Они продолжают традиции мастеров, сохранивших секреты народного искусства до наших дней. Дымковская игрушка, кружево, шкатулки с резьбой и инкрустацией, изделия из капокорня, сувениры из лозы, бересты и соломки и, конечно, вятские матрешки популярны по всей стране и даже зарубежем.
Народные промыслы в 21 веке
ОЛЬГА ЧАУЗОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Основным условием, критерием народного промысла является обязательное задействование в производстве ручного труда».

Главный русский сувенир - матрешка - от заготовки до готового изделия проходит через руки десяти мастеров. На некоторые заказы может уйти больше года.

АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Возможно, эта матрешка в скором времени обретет новых хозяев в США или Китае. Потому что фабрика "Сувенир" работает в основном на зарубежные страны, хотя планируется расширять продажи и в нашей стране».

Здесь говорят - готовь сани летом. Самое время браться за снегурочек и дедов морозов.

Стоимость такого сувенира в готовом виде может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Значительно дешевле обойдется сувенир плетеный из лозы.

СВЕТЛАНА ГУРЬЕВА, БРИГАДИР ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛОЗЫ: «Вначале ветки замачивают, потом уже берется основа и плетется узор».
Ремесленная артель "Азимут" находится в Кирово-Чепецке.

Галина Дрогальцева занимается плетением из лозы уже полгода. Вместе с дочкой ездит на работу из Каринторфа.
Народные промыслы в 21 веке
Сегодня всей бригадой плетут новогодние сувениры. Есть у предприятия и традиционная продукция бытового свойства. Надо отметить, что руководство артели трудоустраивает инвалидов, тем самым помогая им адаптироваться и повысить доходы. Недавно администрация Кирово-Чепецка передала предприятию здание в долгосрочную аренду, так что производство готовится к расширению.

Продукция предприятия "Комтех" хорошо знакома всем кировчанам. Глиняные горшочки для приготовления пищи есть почти в каждом доме. Здесь они появляются на свет.

АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это еще заготовка из сухой глины, чтобы готовить в ней еду нужна этот горшок два раза обжечь при температуре в 900 и 1020 градусов».

За 14 лет своей истории предприятие пережило немало трудностей. Сейчас стоит на пороге новых перспектив.
Народные промыслы в 21 веке
ВАДИМ АЛИ-ЗАДЕ, ДИРЕКТОР ООО "КОМТЕХ": «К народным промыслам сейчас особое отношение. Раньше я мог раньше подумать, что нам будут частично компенсировать затраты на электричество».

Сегодня Вадим Мухамедович с представителями администрации осмотрели площадку под строительство нового цеха. Дело не стоит на месте. А с развитием вятских промыслов вековые традиции ремесленничества на нашей земле продолжаются.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх