ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Семья из деревни Летовцы страдает от воды

Поделиться новостью:
Четверть века семья из деревни Летовцы Кирово-Чепецкого района страдает от воды. В чем причина стихийного бедствия и кто виноват в сложившейся ситуации, разбиралась наша съемочная группа.
 
Все началось в 1982 году, когда по соседству с домом Сырчиных у речки Просница строители начали сооружать дамбу. Изобретательное руководство тогда объяснило это тем, что дамба требуется для того, чтобы не топило стоящие ниже деревни, а образовавшийся пруд необходим для орошения полей. Бульдозеры срезали берег, и вода вплотную подступила к каменному дому Сырчиных. Тогда и началась долгая и упорная борьба трех женщин с чиновниками. Хозяйке дома через месяц исполнится сто лет, и уже больше 25 лет она вместе Семья из деревни Летовцы страдает от водысо своими дочерьми воюет за свои права.

СЕРАФИМА СЫРЧИНА: «Никому мы не нужны, пора помирать, зря жизнь прожила».

Дом, в котором живут Сырчины, был построен в 1900 году. С 1982 года в весеннее половодье вся усадьба вместе с баней и огородом становится жертвой наводнения.

КАПИТОЛИНА БЛИНОВА: «Дом трескается, оседает».
Семья из деревни Летовцы страдает от воды
От сырости и влажности в доме постоянные перебои с электричеством. Печка ржавеет и не греет, в доме нет водопровода.

Застоявшаяся вода из запруды не пригодна для питья. Теперь, чтобы совсем не остаться без воды приходится добывать ее поистине варварским способом: в подполье вырыли колодец. Двадцать пять лет назад до реки было 70 метров, сейчас вода у самого забора.
Семья из деревни Летовцы страдает от воды
С распадом Советского Союза пруд оказался ненужным ни колхозникам, ни чиновникам. Бесхозным он оставался до недавнего времени. Но три года назад ситуация изменилась. Администрация Кирово-Чепецкого района сдала его в аренду частному предпринимателю. Теперь здесь открыт прокат лодок и платная рыбалка, а также все удовольствия загородного отдыха. Но хозяева дома в Летовцах не хотят сдаваться. Уже несколько лет они судятся с районной администрацией. Причем Сырчины готовы идти на компромисс - их требование -всего лишь увеличить пропускную способность воды на искусственно созданной дамбе.

АЛЕКСАНДР ПАШИНИН, СОСЕД: «Надо понизить дамбу и вода отойдет от берегов».

Вместо этого частный предприниматель предложил Сырчиным за их дом и землю 50 тысяч рублей. Интересно, где за эти деньги Серафима Сырчина 8 августа отметит свой столетний юбилей?


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх