ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

Самый весомый колокол на Вятке

Поделиться новостью:

Сорок семь метров - высота десятиэтажного дома - именно столько от земли отделяет самый большой и басистый колокол Вятской епархии.
По задумке московских мастеров Моториных, Царь - колокол висел бы куда выше. Судьбу бронзового гиганта предрек пожар - прямо в литейной от него откололся кусок. С тех пор Царь - колокол, вес которого, кстати, двести две тонны, давит своим весом постамент. В то время как его вятский коллега трудится в поте своих медно - оловянных сил.
АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, ЗВОНАРЬ: «В него звоним, когда бывают большие праздники».
Увеличить картинкуСамый крупный обитатель колокольни Трифонова монастыря весит ни много, ни мало три тонны двести килограммов. Но по заслугам ему не тягаться с ветеранами звонницы. Колокол привезли из города Тутаева Ярославской области лишь в конце прошлого года. Однако по праву у благовеста особый статус. Своим басом он созывает прихожан на службу.
Вместе с благовестом из города Тутаева в Вятку приехали еще девять колоколов. Всего их на монастырской звоннице двадцать два. Какие то отлиты в Ярославле, какие - то - из Кукарки, Слободского, Елабуги. О каждом из них Александр Максимов, самый известный вятский звонарь, готов рассказывать часами.
Кстати, своим звоном колокола врачуют. И благовесты, говорят, особенно.
АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, ЗВОНАРЬ: «Они очищают человека от палочки желтухи, тифозной палочки. Происходит духовное очищение человека».
Считается, что колокольный звон прогоняет темные силы. В старину жило еще одно поверье. Если страна умеет выливать колокола, умеет выливать и пушки. До революции в России существовало тридцать колокололитейных завода. Теперь - только семь. И все равно возвращаются традиции, радуется звонарь. Когда в благовест звонишь, в душе гордость. За Россию. И за пушки, которые снова учимся отливать.

Светлана Рыбина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх