ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Несанкционированные свалки

Поделиться новостью:
Несанкционированные свалки  По официальным данным ежегодно в Кировской области образуется 500 тысяч тонн древесных отходов, по неофициальным цифра доходит до 5-ти миллионов. Хотя они не являются особо опасными, но при накоплении в значительных объёмах представляют серьёзную угрозу здоровью населения и окружающей среде. На данный момент в городе насчитывается более тридцати несанкционированных свалок. На одном из таких объектов побывала наша съёмочная группа.

Эта несанкционированная свалка Первомайского района существует несколько лет. По словам экологов, сюда привозят опил с Домостроительного комбината, на территории которого находятся организации, занимающиеся деревообработкой. Периодически на месте ловят нарушителей, но доказать их вину сложно.

Несанкционированные свалки  АНТОН ЩЕГЛОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Обычно разговор с предприятиями заканчивается в том ключе, да, вы поймали одну нашу машину, уберем, а по остальным вопросам мы не можем вам помочь».

Раньше здесь были горы опила. Сейчас его раскатали бульдозером. Но даже такое мероприятие обходится городу недешево, не говоря уже о полной ликвидации свалки. Штрафы для организаций-нарушителей составляют 100 тысяч рублей, но останавливают они немногих. Гораздо легче получить прибыль только от продажи пиломатериалов, чем задумываться о вывозе древесных отходов. Сейчас экологи предлагают экономическое решение этой проблемы.

АНТОН ЩЕГЛОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы можем сделать так, чтобы компенсировать расходы вывоза на БХЗ, платить водителям. Но проще ведь водителям списать бензин, чем ехать на БХЗ и получать 500 или 1000 рублей».

В этой проблеме есть и эстетические, и экологические нюансы. Во-первых, такие свалки делают неприглядным наш город, а во-вторых, при органическом разложении опила образуются формальдегидные и фенольные соединения, которые загрязняют грунтовые воды. И это далеко не полный список.

АНТОН ЩЕГЛОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это может в любой момент самовозгореться и потушить такой объём сложно. Задыхаться будет не только Коминтерн, но и Киров».

Жители деревни Слобода Ломовское уже более месяца дышат не совсем кислородным воздухом. Этот гектар ценных ресурсов также некому убирать. У администрации Ленинского района, на чьей территории находится свалка, лишних финансов нет, а поймать виновного и заставить убирать всё это добро просто невозможно.
Несанкционированные свалки
ОЛЕГ НИКУЛИН, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:  "Регулярные наблюдения проводятся по данной свалке. Круглосуточный надзор. Выявлены нарушители, наказаны. Но как вы видите свежие кучи, нарушения продолжаются".

Решать, конечно, каждому, как ему работать и как жить, по закону или нет. Но не стоит забывать: "Хороший бизнес - это долгосрочный бизнес", а он может быть только по закону нашей страны.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх