ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

90 лет трагической гибели Романовых. Царская семья в Вятке

Поделиться новостью:
90 лет трагической гибели Романовых. Царская семья в ВяткеСегодня - черная дата в истории России - девяносто лет прошло со дня трагической гибели Романовых. Расстрел царской семьи - это одна из самых больших тайн нашей истории. Вятские краеведы не раз выдвигали версию, что императорскую династию за несколько дней до трагической кончины, содержали в Вятке.
 
Гибель царской семьи и императорского дома имеет много скорбных моментов, связанных с Вятской землей. Говорят, что в марте 1918 года, несколько близких родственников императорской семьи были высланы из Петрограда в Вятку, в дом купчихи Савинцевой. В разное время здесь был госпиталь и дом культуры. Сегодня в этих стенах вечерняя школа.
90 лет трагической гибели Романовых. Царская семья в Вятке
АЛЕКСАНДРА КОНДАКОВА, ДИРЕКТОР ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЫ № 7 ГОРОДА КИРОВА: «Мы знаем, что здание историческое, что здесь жила купчиха, слышали, что члены императорской династии здесь проживали, но документально таких сведений нет».

Но краеведы и историки утверждают, представители династии Романовых все же жили среди этих просторных залов, и высоких потолков.

АРТЁМ МАРКЕЛОВ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ: «Сюда приехали сыновья Константина Константиновича Романова, князь Сергей Михайлович и Владимир Палей».

Исторические документы свидетельствуют, что жизнь в Вятке у ссыльных была далека от уныния, они были даже рады такому изгнанию. Тем более местные жители были благосклонны к романовской династии.
90 лет трагической гибели Романовых. Царская семья в Вятке
АРТЁМ МАРКЕЛОВ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ: «Об этом есть свидетельства, что люди приходили к этому дому, приносили пищу. Тогда решили, что жить в Вятке им нельзя, слишком добро местное население к Романовым, и их выслали отсюда».
90 лет трагической гибели Романовых. Царская семья в Вятке
Последние дни своей жизни они провели в Екатеринбурге. Здесь их вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной большевики живыми сбросили в шахту, а затем забросали гранатами. Чтобы испепелить память об императорской династии, в те годы старались разрушить многое, что было создано до революции, не жалея памятников архитектуры и зодчества. В Вятке улица Николаевская стала носить имя вождя революции. А жирную точку поставили, взорвав Федоровскую церковь.

ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Федоровская церковь неразрывно связана с романской династией. Эту церковь даже называли романовской. дело в том, что Федоровская икона божьей матери, была покровительницей императорского дома. Спустя десятилетия в восстановленном  храме вновь проходят службы в память о невинно пострадавших».

Вергина Матевосян


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх