ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Борщевик. Как с ним бороться?

Поделиться новостью:

Борщевик. Как с ним бороться?Это заболевание сравнивают с ВИЧ-инфекцией, имея ввиду скорость его распространения. Латинское название этого паразита гераклиум, народное - борщевик. Сегодня растением-паразитом заражены земли на протяжении всей Кировской области. Что будет дальше и кто спасет нас от растения-гиганта, на эти вопросы попытался ответить наш корреспондент.


Жители районов страдают от этой напасти последние четыре года. Говорят, сейчас растение начало размножаться прямо-таки с бешеной скоростью. Так что дремучие заросли, которым не устает удивляться проезжий автомобилист - лишь небольшой краешек этих джунглей. Джунглей, между прочим, ядовитых.
У борщевика нет ног, но передвигаться на большие расстояния он может и без них. Скоро наступит пора созревания семян, растение научилось выстреливать свой десант на расстояния до пятнадцати метров.

Во время выездных заседаний депутаты Законодательного собрания с любопытством косятся из окон на дикие джунгли, появившиеся по обочинам дорог почти во всех направлениях области. Откуда взялось это удивительное растение и представляет ли оно опасность? Аграрии знают, и за ответом в карман не лезут. Борщевик завезли в Россию с Кавказа и начали выращивать как ценную кормовую культуру. В переработанном виде он шел на корм скоту. Растение ценили за высокое содержание сахара, по питательной ценности он не уступал кукурузе. Но в какой-то момент растение вышло из-под контроля.
Борщевик. Как с ним бороться?
НИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АГРАРНОЙ ПАРТИИ РОССИИ, ДЕПУТАТ ОЗС: «Если мы эти не займемся, то мы в лес не зайдем, потому что если он попадет в лес, то там уже человеку делать нечего, потому что ожоги от него очень сильные. А на полях он будет распространяться, как поветрие. Я думаю, поменьше, чем ВИЧ-инфекция, но примерно в таком же темпе».

Между тем в лес борщевик уже вошел, и как утверждают местные жители, километров на пятнадцать. Этот лесок находится недалеко от областного центра. Деревня Шихово Слободского района. Комментировать уже нечего.
А вот эту полянку когда-то очень любили все шиховчане, ее даже любовно окрестили земляничной. Стойкий аромат все так же манит, ягод хочется, но колется.
А вот борщевик уже подобрался к жилым домам. Для него нет ничего невозможного. Может быть завтра, он будет ждать у вашего порога, сорняк не разбирает ни бедных, ни богатых.
Борщевик. Как с ним бороться?
Наталья Романова свою войну проиграла. Муж и сын в больнице с ожогами, внуки в огород больше ни ногой, а вместо моркови и свеклы на грядках – сорная трава культура.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА: «Убираем, убираем, а нет результата-то. Выкапывать пробовали, все равно он как зараза какая-то. Вот здесь у меня теплица стояла, все у меня испортили, потому что этот борщевик невозможно убрать».

Кто-то должен начать эту войну всерьез. Но депутаты пока не торопятся, на борьбу с борщевиком нужны средства, и немалые. Вот опять обсудили формирование бюджета на будущий год, и опять о борьбе с борщевиком - ни слова.

НИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АГРАРНОЙ ПАРТИИ РОССИИ, ДЕПУТАТ ОЗС: «Я не знаю, начнется она или нет, первые, кто должен заявить это дорожное управление, о придорожных полосах в первую очередь они должны подумать, они должны внести предложения, вторые - это уже непосредственно сельскохозяйственные товаропроизводители, которые обязаны бороться с растительностью. Давайте, пусть пресса заявляет, у нас других немало острых проблем в сельском хозяйстве, это лишь одна из проблем».

Врачи говорят, что волдыри от контакта с любой частью этого растения появляются не сразу. Единственный способ хоть как-то уменьшить ожог, это закрыть то место, куда попал сок борщевика, от солнечных лучей. Именно они дают начало химической реакции, последствия которой могут быть ужасны.
А пока депутаты ждут, когда придет время объявлять войну борщевику, и кому начинать первым, количество жертв, пострадавших от его ожогов, с каждым годом только растет, и что хуже, чаще этими жертвами становятся дети.

Елена Кошелева
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх