ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Преображение Господне

Поделиться новостью:


Увеличить картинкуАНДРЕЙ ДУДИН, СВЯЩЕННИК: «Так исторически сложилось, что в наших северных краях яблоки и другие фрукты созревают в это время, к празднику Преображения. В знак благодарности Богу, все православные люди возносят свои молитвы за новый урожай, приносят первые плоды своих трудов в храм, где совершается освещение плодов».
Самим монахиням за яблоками ходить никуда не надо. Они растут прямо на территории храма. Так же, как и дары простых прихожан, яблоки будут собраны и освещены в честь престольного праздника.
Особенно отрадно настоятелю, что в этом году на праздник прибудет сам владыка, Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Освященная во имя Преображения Господня, древнейшая на Вятке женская обитель сама день ото дня все краше. Трудов вложено немало. Почти позади - реставрация основного храма, впереди - ремонт Тихвинского корпуса, где раньше находилась монастырская просфорная. Ныне здание в руинах. Его подымать, согласовывать вопрос о расселении оставшихся в бывших монастырских помещениях жильцов. Но больше всего верующие недовольны соседством городского парка, где прямо вплотную к монастырской ограде установили сцену и, не смущаясь, проводят дискотеки.
Сами устроители танцев на ситуацию смотрят по - своему. Мол, монастырь всегда был в центре города, монахиням от мирян никуда не деться. В качестве компромисса владельцы площадки предлагают переместить сцену от монастырской стены. Настоятель не согласен. Часть проблемы решило бы полное обнесение территории монастыря оградой. Кстати, в возведении стен приняли деятельное участие городские власти. В самом храме продолжают возводить иконостас, вспоминают забытые традиции монастырского уклада. В канун престольного праздника в храм спешат верующие. Людмила - прихожанка Преображенского. Папа был коммунистом, а бабушка научила самой простой Христовой молитве.
ЛЮДМИЛА, ПРИХОЖАНКА: «Я просыпаюсь утром, из дома не хочется выходить, но стоит только прийти сюда, увидеть этот крест, как мне становится хорошо».

Светлана Рыбина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх