ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

История жизни и творчества резчика по дереву из Орлова

Поделиться новостью:

История жизни и творчества резчика по дереву из ОрловаОн выучился резьбе по дереву тридцать лет назад. Выйдя на пенсию, Виталий Стадухин решил осуществить давнюю мечту: все предметы в доме вырезать из ценных пород дерева. Недавно мастер закончил резной потолок, уже есть кое-что из мебели, посуда, табуретки, изящный туалетный столик и шкафчики.


Где живет краснодеревщик Виталий Стадухин, в деревне знает каждый. Когда-то на берегу реки стоял дом его деда, теперь внук вернулся на родину и рядом построил свой. Когда-История жизни и творчества резчика по дереву из Орловато он уехал отсюда строить БАМ, потом выучился резать мебель из красного дерева, а покорив светлопрестольную, стал учить детей художественной резьбе. Все это время мастер черпает вдохновение из русской литературы. Говорит, одного Пушкина хватило бы на пять жизней, а ведь есть еще Гоголь с его "Мертвыми душами", Тургенев, Лермонтов и Некрасов.

ВИТАЛИЙ СТАДУХИН, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ: «Конек-горбунок на сказку Ершова. Конек-горбунок на выставке был продан, так я 3/4 кирпича этого дома купил на эти деньги. А на шкатулку привез из Кирова весь кирпич. И вот с этого начал дом строить на родине».

Беседа с Виталием Денисовичем получается увлекательная. Рассказывает, словно узоры вырезает. Раз, и готов завиток новой истории.
История жизни и творчества резчика по дереву из Орлова
ВИТАЛИЙ СТАДУХИН, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ: «У меня в Москве есть люди, которые сегодня стали большими предпринимателями, ворочает миллионами, если не миллиардами, но когда я сказал, Виктор Александрович, купите ларец, мне надо дом достраивать. Купите своей жене, подарите на день рождения, он говорит, что моя жена недостойна такого ларца. А потом, когда он разошелся и женился на молодой, она ему родила уже дочку, я говорю, купи ж теперь этой, а когда он сказал, что она недостойна, я говорю, мне тебя жалко, ты несчастный человек, хоть имеешь кучи денег. Я б своей жене не пожалел бы ничего».

Своей жене Виталий Денисович вырезал немало ценных подарков. Среди них ларцы и шкатулки из драгоценных пород дерева. Но самый большой подарок еще впереди. Мастер задумал сделать своими руками всю внутреннюю отделку дома, вместе с мебелью и украшениями. Говорит, когда закончит, обязательно пригласит.

Елена Кошелева


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх