29 ноя 15:00 На областном медиафоруме подвели итоги конкурса СМИ 29 ноя 10:30 Владимир Быков задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ВИДЕО). 02 дек 14:30 Директора Вятского железнодорожного техникума задержали по подозрению во взятке (ВИДЕО). 02 дек 16:30 Владимира Быкова поместили под домашний арест (ВИДЕО). 29 ноя 18:22 Жители Нолинска много лет не могут дождаться строительства новой большой школы 29 ноя 17:52 В ОДНТ прошёл областной фестиваль художественного творчества инвалидов 29 ноя 11:08 Новый поворот в судебном процессе о продаже земли в Парке Победы 29 ноя 17:32 Прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым - 2 декабря 2019г. 29 ноя 11:22 Корреспондент ГТРК "Вятка" Юлия Шалаева получила одну из главных наград конкурса журналистских работ 29 ноя 19:30 Городские новости, касающиеся сферы культуры, спорта и благоустройства

Критическая ситуация в Шабалинском АТП


Критическая ситуация в Шабалинском АТП

Жители Шабалинского района сегодня могут без пересадок добираться из Кирова до районного центра. Маршрут электропоезда Киров-Свеча продлили до станции Шабалино, об этом много лет просили сами жители шабалинского района. Приятное для шабалинцев нововведение, для местного автотранспортного предприятия обернулось закрытием самого прибыльного маршрута Свеча-Шабалино. Для предприятия, которое и без того едва держится на плаву это оказалось слишком сильным ударом.

Критическая ситуация в Шабалинском АТП

Последний перед пенсией рабочий день водителю Виталию Богомолову пришлось посвятить ремонту. В самый оживленный для автотранспортного предприятия день, понедельник, его автобус на линию не вышел.

К четырем часам ремонт закончен и сразу на линию, по двум маршрутам, рабочий день закончится только в 10 вечера. Исколесить 300 километров за день для шабалинских водителей автобусов дело обычное, а если приходится выезжать на междугородный маршрут и того больше. Поломки в дороге для стареньких ПАЗиков тоже не редкость. В автотранспортном предприятии сегодня числится 7 автобусов, из них в рабочем состоянии только 4.
Критическая ситуация в Шабалинском АТП
ВИТАЛИЙ БОГОМОЛОВ, ВОДИТЕЛЬ: «Автобусы все отслужили свой век, ездим без ремонта, пока капитально не сломаются».

Помимо проблемы изношенности транспорта в шабалинском АТП накопили солидные долги по налогам и заработной плате. Усугубила ситуацию и недавняя покупка.

Критическая ситуация в Шабалинском АТПАЛЕКСАНДР БУРОВ, И.О. ДИРЕКТОРА МУП "ШАБАЛИНСКОЕ АТП": «Мы купили автобус в лизинг, администрация поручилась, но не помогала, лишь в этом году помогла, сейчас лизинг заплатили».
Непосильной оказалась и аренда помещения на железнодорожном вокзале, сегодня автостанция ютится в приспособленном помещении в здании, где расположены мастерские АТП. Уроженке Шабалинского района Зое Чистяковой впервые пришлось ждать автобус в этих стенах. Она родилась в Шабалинском районе, сегодня работает в школе, в Оричевском. В этом году решила со своими учениками отправиться в поход на малую родину в село Ключи.

ЗОЯ ЧИСТЯКОВА, УРОЖЕНКА ШАБАЛИНСКОГО РАЙОНА: «25 лет назад уехала из-затого, что нет дороги».

В деревнях и селах района остались в основном пожилые люди, которые в районный центр выбираются редко, поэтому и прибыль от пассажирских перевозок с каждым годом становиться все меньше. До деревни Указна автобус ходит два раза в неделю. В этот понедельник оказалось рекордное количество пассажиров - 9. Минувшей зимой этот убыточный для АТП маршрут планировали отменить, но полностью лишить автобусного сообщения деревню все-таки не рискнули.

Последние три года Шабалинское АТП находится в ведении района, местное руководство критической ситуацию не считает и уверяет, что делает все возможное. Практически погашены долги и даже с 1 августа повысили зарплату водителям, ну а решить главную проблему оттока населения из сельской местности здесь уже не в силах.
 

Реклама