ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

80 лет Борису Кобринскому

Поделиться новостью:
Заслуженному работнику культуры, кавалеру ордена почета Борису Кобринскому исполнилось восемьдесят лет. Борис Ефимович создал прославленный на весь мир ансамбль песни и пляски "Дымка". В эти дни мастер принимает поздравления от многочисленных учеников, своих коллег и поклонников.
80 лет Борису Кобринскому
В свои восемьдесят балетмейстер Борис Кобринский бодр и весел, разве что немного волнуется. Его день рождения - это еще и встреча многочисленных выпускников "Дымки". Придут и те, кто живет на соседней улице и те, кто учит детей в далеком зарубежье. Король русского танца, как его окрестил когда-то король Швеции, он создавал свою танцевальную школу, чтобы уберечь от улицы трудных подростков. Это потом появилась прославленная на весь мир "Дымка", а тогда, в послевоенном пятьдесят шестом, будущее полуголодных ребят, которые ему доверились, для балетмейстера было важнее всего.

БОРИС КОБРИНСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Дети из детского дома, дети, у которых родители злоупотребляли алкоголем, и были уже психически не в состоянии воспитывать ребенка. Я ходил по училищам, по группам вместе с Юрием Семеновичем Хайсом».

На репетициях он сгонял со своих воспитанников по четыре пота, сам себя называл мучителем, а они его - отцом родным. Никто не обижался - Кобринский был для простых ребятишек путевкой в большое искусство, на столичные и мировые сцены.
80 лет Борису Кобринскому
ГАЛИНА ШАТУНОВА, БЫВШАЯ УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ "ДЫМКА":   «Лично у меня был такой случай, я что-то там натворила, и Борис Ефимович подошел и сказал, чувствуешь, чем пахнет?»

Уже совсем скоро балетмейстер прославил "Дымку" далеко за пределами страны. В ответ на заботу и суровую, но искреннюю любовь дети показывали настоящие чудеса. На всемирных фестивалях и конкурсах им кричали "Виват, Россия"! В правительстве стали говорить о втором, не менее важном достижении балетмейстера.

БОРИС КОБРИНСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Я сохранял то, что старались забыть, а я старался сохранить».

Кобринский ставил танцы на основе народного фольклора, использовал и сохранял танцевальный стиль российской глубинки, для чего ездил по вятским деревням, привозил из экспедиций полузабытые кадрили.

БОРИС КОБРИНСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Шабалинская. Есть такой "козла скрутим". А такой прием. Козла скрутим, и все! В деревне этой вот эта фигура».

Кому нужна русская завалинка или хоровод? Это наследие, которым восторгался весь мир, от Норвегии до Африки, Борис Ефимыч подарил детям России. Он и сейчас болеет за то, чтобы в школе танцев не просто учились выкидывать коленца, а сохраняли нашу самобытную культуру, учились быть самими собой.

БОРИС КОБРИНСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Представляете, идут девочки молодые красавицы, русские идут, с настоящей грудью, не с силиконовой. Идут, смеются, разговаривают, вот такие длинные косы, народ останавливается и смотрит. Он не может понять, откуда вся эта красота».
80 лет Борису Кобринскому
Кавалер ордена почета, заслуженный работник культуры Российской федерации он еще и отличник культурного шефства над вооруженными силами. Борис Ефимович говорит, все его знания, как зерна рассыпаны по миру, они проросли в его учениках. Что же касается мемуаров, то их балетмейстер писать не будет. Даже в свои восемьдесят, он лучше станцует.
 

Елена Кошелева



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх