ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Природный заказник "Пижемский" страдает от туристов

Поделиться новостью:
Природный заказник "Пижемский" привлекает сегодня любителей активного отдыха не только из нашей области, но и соседних регионов. От них же и страдает уникальный природный комплекс. После туристов остаются горы мусора.
Природный заказник "Пижемский" страдает от туристов
Бассейн Немды - главное украшение государственного природного заказника "Пижемский". Именно на Немде находятся природные объекты, благодаря которым краеведы называют эти места Вятской Швейцарией и драгоценным ожерельем Немды. И все бы хорошо, если бы не туристы. Сотрудники заказника раз в неделю выезжают на места, так называемого культурного отдыха. После такого "субботника" набивается целая машина мусора.
Природный заказник "Пижемский" страдает от туристов
АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА "ПИЖЕМСКИЙ": "Мы объясняем, что надо не закапывать мусор, а увозить его с собой на свалку, но все бесполезно".

Скальный массив "Камень" на правом берегу Немды давно стал излюбленным местом туристов, альпинистов, скалолазов. Известняковые утесы начинаются столбообразной скалой "Часовой", от нее вверх по реке тянутся по берегу более чем на километр. Есть здесь гроты, ниши, карнизы. Именно эта красота и привлекает туристов из Марий Эл и Нижнего Новгорода и, конечно же, Кирова.

АЛЕКСАНДР ВШИВЦЕВ, СОТРУДНИК ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА "ПИЖЕМСКИЙ": "Весь этот пластик разлагается 500 лет, а во время разлива все оказывается внизу".

Природный заказник "Пижемский" страдает от туристовВыше по течению расположился Береснятский ботанико-геологический комплекс. Здесь звенит 7-метровый водопад. При сильных морозах водопад превращается в изумительное зрелище: застывшая ледовая стена сверкает на солнце всеми оттенками голубого и зеленого цветов. Сотрудникам заказника предлагали, сделайте платную стоянку, поставьте сторожа. Они бы и рады, но у них просто напросто нет средств. Все штрафы за нарушения уходят государству, а не в заказник, так что остается уповать только на сознательность туристов.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх