Буденновск – незаживающая рана Северного Кавказа


Буденновск – незаживающая  рана Северного Кавказа

Буденновск – незаживающая  рана Северного КавказаК событиям, происходящим в Южной Осетии, сегодня приковано внимание всего мира. Но это, к сожалению, не первая горячая точка на юге страны. Путь колонны с гуманитарным грузом из Кировской области, которая недавно вернулась из сложной командировки на Кавказ, проходил через другую незатянувшуюся рану - Будённовск. Название этого города 13 лет назад стало для России и мира синонимом страха и людской боли.


В июне 95 года террористы под командованием Шамиля Басаева, захватили местную больницу. Они собрали там около 1600 заложников, в том числе 150 детей. В результате этой террористической акции в Буденновске погибли 105 мирных жителей, - женщины, старики, дети. Погибли также 25 милиционеров и военнослужащих.
 
ГАРИК САРКОСЯН, ОХРАННИК БОЛЬНИЦЫ: «Сейчас рана утихла, но боль осталась. Те, у кого погибли родные, до сих пор приходят в больницу».

Мой собеседник молод, но успел немало пережить. За плечами две чеченские войны и неумолимая память о последнем патроне, оставленном для себя. Трагедия в соседней республике, разбередила незажившие раны буденновцев.
Буденновск – незаживающая  рана Северного Кавказа
ГАРИК САРКОСЯН, ОХРАННИК БОЛЬНИЦЫ: «Войны не должно было быть, никто этого не ожидал, там стояли миротворцы».

Сегодня территория буденновской больницы охраняется как особо важный объект.

Но вернуть того, что случилось в 95-м, уже нельзя, как нельзя забыть.

ИНЕССА ВАУЛИНА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сегодня о тех событиях напоминает часовня, однако, самую страшную боль хранит людская память. А сегодня через мирный Буденновск идут колонны с гуманитарным грузом в Северную Осетию, а в больнице находятся пострадавшие от другой войны».
 
 


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама