ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Нерешенные вопросы законодательства в сфере охотхозяйства

Поделиться новостью:
Прошёл почти месяц со дня открытия осенне-зимнего сезона охоты. В этом году впервые лимиты охоты устанавливались на областном уровне. На период 1 сентября на территории области выявлено 216 нарушений законодательства в сфере охотхозяйства. На нарушителей наложены штрафы в размере 88 тысяч рублей, а также исков на 21 тысячу. Охота продолжается, а многие вопросы, связанные с законодательной базой для ее ведения, остаются нерешёнными.
 
В прошлые века на Вятской земле частных землевладений почти не было, потому охотничьи угодья были общедоступными. Даже когда позднее вятские леса размежевали на государственные и общинные, охотник мог пойти на охоту в любой лес. Никаких охотничьих организаций не было. Не было и узаконенных государством правил охоты. Охота стояла на вековых традициях, на совести и моральных устоях охотников. Сегодня есть охотничьи организации, есть и правила охоты, но самое главное до сих пор пока отсутствует.
Нерешенные вопросы законодательства в сфере охотхозяйства
ДМИТРИЙ АНИСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОХОТНИЧЬЕГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самая главная проблема - нет закона об охоте и охотничьем хозяйстве».

Закона "О животном мире", которым сейчас руководствуются охотоведы, не достаточно. Федерального закона нет, местное законодательное собрание также не выработало свои условия охоты. Кое-какие локальные акты были прописаны, но глобальных документов не принято. Зато с 2004 года в России изменился административный кодекс. Но лишь теперь понимают, хотели как лучше, получилось, как всегда.

АЛЕКСАНДР ГАЙДАР, ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВОХОТА": «Если раньше егеря могли составить протокол на браконьера, сейчас они бесправны».

Теперь они могут лишь доложить о нарушении в Управление охраны и использования животного мира. Пока составленное сообщение доходит до контролирующих органов, браконьера и след простыл. Однако порой животный мир нуждается в защите от своего покровителя.
Нерешенные вопросы законодательства в сфере охотхозяйства
АЛЕКСАНДР ГАЙДАР, ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВОХОТА": «Очень трудно установить продажного егеря. Охотник приезжает к егерю охотиться на глухаря, егерь возьмет путевку на свое имя , и скажет, что это его товарищ, он смотрит, а я стреляю».

Вот и ещё одна проблема - подбор кадров, а она напрямую зависит от зарплаты. Рычаги воздействия как на браконьеров, так и на продажных егерей, конечно, есть, но пока нарушения не единичны. Остаётся лишь ждать принятия закона и тех времён, когда люди перестанут преследовать только собственную выгоду.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх