ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
ночью:  -8...-6°C
утром:  -7...-5°C

Кинохранилище ГТРК «Вятка»

Поделиться новостью:
В архиве нашей телекомпании хранится немало работ вятских журналистов. Сюжеты, передачи и, конечно, предмет особой гордости ГТРК Вятка - документальные фильмы. Как говорят наши режиссеры, документальные фильмы - это консервы времени.
 
Кинохранилище - святая святых гостелерадиокомпании "Вятка". Здесь хранятся самые редкие и ценные кадры прошлых лет - фильмы, которые уже по праву можно считать частью исторического прошлого. Особую ценность имеют кадры старинной Вятки, резко отличающейся от современного Кирова. Процесс кинопроизводства прошел несколько стадий. Первоначально кинопленку проявляли в бочках, уже позже появилась проявочная машина. Монтажницам приходилось вручную сначала резать пленку, а потом склеивать ее по кадрам.
Кинохранилище  ГТРК «Вятка»
ГАЛИНА ШУМСКАЯ, ОТЛИЧНИК ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ: «Вначале вообще клеили ацетоном, не было специального клея».

Работа с негативом - самая ответственная, ведь даже обрыв одного кадра означал брак, фильм уже не мог выйти в эфир. Интересен тот факт, что и звук в то время сводили по губам, чтобы изображение соответствовало произносимой фразе. Однако прогресс не стоит на месте, и на смену кино пришло телевидение. Первоначально существовал только линейный монтаж, т. е. с кассеты на кассету, но и тут нашелся один недостаток. Технология монтажа не позволяла менять порядок кадров в готовой передаче. На помощь монтажерам пришел компьютер. Так появился видеомонтаж, или монтаж на компьютере. Однако, несмотря на все преимущества компьютерного монтажа, по мнению экспертов не Кинохранилище  ГТРК «Вятка»стоит отказываться от линейного формата.
 
АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВ, ВИДЕОМОНТАЖЕР: «Это, прежде всего, надежность. Компьютер может сломаться, может программа зависнуть».

Однако переход на цифровой формат вовсе не означает, что старые архивные кассеты попадут на свалку. Редкий и ценный материал с этих кассет перегоняют на видео, чтобы сохранить часть исторического прошлого для следующих поколений.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх