ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

До школы – 4 километра пешком

Поделиться новостью:
Повсеместная реорганизация сельских школ - оказывается, не единственная проблема, которая может помешать образовательному процессу. Ситуация в точности до наоборот случилась в поселке Суна. Казалось бы, с количеством школ здесь все в порядке. Небольшой поселок может похвастаться сразу двумя средними учебными заведениями. Однако, даже несмотря на относительное благополучие, и здесь родители детей столкнулись с неменьшей проблемой.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «4 км пешком придется пройти маленькому Андрею».
До школы – 4 километра пешком
ИРИНА ГАФИУЛИНА, МАМА ГУЗЕЛИ: «Дети идут пешком из школы по оживленной трассе, машин едет очень много. У меня первоклассница, как она пойдет одна? »

ГУЗЕЛЬ: «Дождь был сильный, мне пришлось очень долго ждать маму».

Почему водитель автобуса не забрал маленькую Гузель, а вместе с ней и ее одноклассников из поселка Кокуй? В поселке Суна - две действующие школы. В них учатся дети из разных сельских поселений, в зависимости от удаленности населенных пунктов. Вопрос с подвозом детей в первую школу власти решили еще два года назад, выделив школьный автобус. Ученикам второй школы повезло меньше. До начала нового учебного года детей возил колхозный автобус. Но в законодательство внесли изменения и, оказалось, что ведомственный автобус не соответствует новым нормам. У него нет лицензии. Ее стоимость примерно 150 тысяч рублей и для селян - это большая сумма. Также в автобусе нет специальных ремней безопасности. А стаж водителя не соответствует установленному законодательству.

СВЕТЛАНА ДАВЫДОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СУНСКОГО РАЙОНА: «Да мы обещали, но нам не удалось это сделать, так как это решили 31 августа».

В результате некоторым родителям даже пришлось идти на крайние меры. Однако это была практически единственная возможность обеспечить ребенку нормальное образование, решив вопрос с доставкой в школу.

ИРИНА ГАФИУЛИНА МАМА ГУЗЕЛИ: «Одну девочку в приют отдали, потому что нет возможности возить ребенка в школу».

Однако большинство родителей не пошло на такие радикальные меры. Был найден другой выход - детям нужно вставать рано утром, чтобы успеть к первому уроку.
До школы – 4 километра пешком
ЮЛИЯ ШУПЛЕЦОВА, УЧИТЕЛЬ 4 КЛАССА: «Они опаздывают часто, после уроков долго ждут, когда их заберут».

Родителям пришлось использовать любые ухищрения, чтобы их ребенок без проблем добирался до школы и не опаздывал на первое занятие. Головную боль добавляли и мысли о том, как ребенка доставить домой.

Администрация школы пока не в силах повлиять на ситуацию. Все, что остается - разводить руками и сетовать на новое законодательство.

До школы – 4 километра пешкомСВЕТЛАНА КВАКИНА, И.О. ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ: «Каждый день приходится решать, как мы привезем детей, как мы их отвезем. Это занимает очень много времени, но ничем мы родителям помочь не можем».

Вариант закольцевать маршрут автобуса, который возит учеников первой школы, практически не выполним. Специфика района такова, что поселки слишком удалены друг от друга, и автобус не будет успевать отвезти всех детей. Тем временем сложную ситуацию пытаются урегулировать власти района. Именно в их ведении находится решение этой проблемы.
До школы – 4 километра пешком
АЛЕКСАНДР ИВАНЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ: «В ближайшее время мы пустим автобус и снимем эту проблему».

А пока детям и их родителям остается лишь надеяться на лучшее и ждать, когда в их крошечный поселок снова будет заезжать свой школьный автобус.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх