ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Готовится к публикации следственное дело отца Михаила Тихоницкого

Поделиться новостью:

В истории Вятки приближается крупная и трагичная дата. Девяносто лет назад в Орлове был приговорен к расстрелу священник Михаил Тихоницкий. Православная церковь по-своему решила обратить на это внимание общественности. По благословению Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа будет опубликовано следственное дело отца Михаила.

Готовится к публикации следственное дело отца Михаила Тихоницкого
До недавнего времени разглашать подробности этого дела было запрещено. Оно и сегодня хранится за бронированными дверями государственного архива. Но уже через несколько дней эти документы станут доступны. Здесь и воззвание патриарха Тихона против попирания новой властью православной церкви, и свидетельства о том, что отец Михаил читал это воззвание прихожанам, и его допрос, записанный от руки, слово в слово.

ЕЛЕНА ЧУДИНОВСКИХ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « Здесь написано: «Это воззвание я понимаю так, с помощью него я могу говорить и проповедовать гражданам о мире между людьми как братьями».

Приговор о расстреле был приведен в исполнение двадцатого сентября в девять часов вечера. С тех пор прошло девяносто лет. Авторы комментариев уверены, издание тиражом в тысячу экземпляров заинтересует многих.

ЕЛЕНА ЧУДИНОВСКИХ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В стране такой опыт есть, издано следственное дело патриарха Тихона, следственные дела на Есенина, Маяковского, мы решили первый опыт посвятить Михаилу Тихоницкому».
Готовится к публикации следственное дело отца Михаила Тихоницкого
АНДРЕЙ ДУДИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЯТСКИМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ АРХИВОМ: «Нам бы хотелось, чтобы читатель, взяв в руки книгу, рассматривая эти фотографии, пожелтевшие снимки, окунулся в атмосферу жизни провинциального города».

В публикацию войдут комментарии к следственному делу с расшифровкой имен, статья о священнике, а так же фотографии тех лет.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Все это время люди продолжали чтить светлую память отца Михаила. И когда его объявили врагом народа, и когда прославили в лике святых. Каким он был человеком, давал хлеб в долг и никогда не требовал обратно, таким оставался священником, учил людей жить в мире друг с другом. Доказательством этому служат и паломничества к местам его захоронения, выход в свет книги, и этот деревянный храм во имя священномученика Михаила, строительство которого возможно завершится к памятной дате».
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх