ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Объект Марадыковский отметил вторую годовщину со дня пуска завода по уничтожению химоружия

Поделиться новостью:
200 миллиардов рублей - такую астрономическую сумму выделило правительство России для того, чтобы же к 2012 году на территории страны было полностью уничтожено химическое оружие. Огромный вклад в процесс уничтожения внес Марадыковский объект, занимающий второе место по запасам отравляющих веществ в России. В ходе второго этапа здесь было уничтожено более 4 тысяч тонн отравляющих веществ, это примерно 50 процентов от общего числа химоружия в России. На днях здесь состоялись торжества, посвященные двухлетию со дня пуска объекта.
 
Впервые химическое оружие применили в ходе первой мировой войны. Тогда жертвами стали сотни тысяч солдат и мирных жителей. Решение о всеобщем разоружении было принято в конвенции 1993 года. По данным статистиков, более девяноста процентов отравляющих веществ находились на территории России и США. Именно в этих странах была принята специальная программа о полном уничтожении химического оружия к 2012 году. На территории нашей области на тот момент находилось более 17 процентов отравляющих веществ от общего числа боеприпасов в РФ. С целью разоружения в сентябре 2006 года начал свою работу объект Марадыковский. Здесь же впервые в мире была использована уникальная технология по нейтрализации и обезвреживанию бомб, которая сейчас широко применяется среди всех стран-участниц конвенции.
Объект Марадыковский отметил вторую годовщину со дня пуска завода по уничтожению химоружия
ВАЛЕРИЙ ДЕМИДЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФГУП "ГОС. НИИ ОХТ": «Технология уничтожения отравляющих веществ непосредственно в боеприпасе, эта технология была впервые применена здесь».

Процесс обезвреживания начинается в герметически защищенном помещении, куда бомбы доставляются на специальном транспорте. Управление полностью автоматизировано, а за происходящим в камере наблюдают специалисты.
За ходом всех работ наблюдают специалисты из международной организации по уничтожению хим. оружия. Эксперты из разных стран мира следят за безопасностью проводимых операций.
Объект Марадыковский отметил вторую годовщину со дня пуска завода по уничтожению химоружия
НИКОЛАЙ ХЛЕБНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ФУБХУХО: “Мы им представляем первоначальные пробы и пробы после технологического процесса».

После нейтрализации заряда бомбы попадают на специальный склад хранения.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Благодаря слаженной работе оружие массового поражения превращается в обыкновенный металлолом».

Процесс полного обезвреживания занимает 1 час пятнадцать минут, однако даже после попадания на склад работа по уничтожению еще не закончена. Журналистам предоставляется уникальная возможность присутствовать при процессе распиливания бомбы.

Последние ценные указания, и работа началась.

Безопасность производства - на первом месте. Только в одной лаборатории трудятся 60 человек. Исследования параметров окружающей среды, химический анализ воздуха и воды, контроль за состоянием отходов производства, проверка на содержание вредных веществ - задача специалистов лаборатории. 3000 анализов и проб в месяц-норма для стандартных исследований.
 
НАТАЛЬЯ СИМОНОВА, НАЧАЛЬНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ: «Ведется беспрерывный контроль над состоянием окружающей среды, лаборатория оснащена современными приборами».

Немаловажное значение имеет и социальное обслуживание объекта. В местном здравпункте работают все специалисты и врачи, прошедшие специальную подготовку. Правда лечить им приходится самые обычные заболевания, за два года на объекте - ни одного несчастного случая.

Объект Марадыковский отметил вторую годовщину со дня пуска завода по уничтожению химоружияКогда два года назад местные жители узнали о том, какое производство здесь будет, у многих возникали опасения. Однако за два года общественное мнение в корне изменилось.

МИХАИЛ МАНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « В поселке Мирный есть торфопредприятие, на котором раньше работало около 2,5 тысяч населения, сейчас на нем работает около 300 человек, а завод предоставил новые рабочие места».

Уже на сегодняшний день восстановлена теплотрасса в Стрижах, построен диагностический центр в Оричах, пожарное депо в Мирном. В ближайшее время начнется процесс строительства и восстановления дороги. Рабочие живут в специально построенном городке, где есть школа, детский сад, столовая, а в ближайшее время появится даже свой магазин и баня. Судьба объекта после 12 года пока еще решается. Однако можно сказать точно, завод останется на территории Кировской области и будет работать в мирных целях.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх