ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Вакцина против гриппа может быть опасна для здоровья

Поделиться новостью:
На российском фармацевтическом рынке появилась новая вакцина против гриппа "Грифор". Этот препарат не получил экспертной оценки в Национальном органе контроля медицинских и биологических препаратов, а также главного санитарного врача России.
 
Аптечные полки пестрят разноцветными коробочками, с необычными названиями и загадочными показателями к применению. На помощь придет лишь провизор, правда, он не волшебник, и гарантировать полного и сиюминутного выздоровления, скажем от того же гриппа, с помощью даже дорогостоящей пилюли не может. Бывает, что вместо ожидаемой пользы - вред. Интернет-сайты и СМИ пестрят новой панацей против гриппа. Вакцина "Грифор" сегодня самая обсуждаемая в сфере Роспотребнадзора.
Вакцина против гриппа может быть опасна для здоровья
ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА: «Вакцина эта новая, но технологии изготовления уже использовались ранее, может быть она принесет только пользу, но пока она не прошла экспертную оценку специальных органов».

Уже 90 лет специальный орган, а это государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича дает заключение на иммунизацию вакциной. Правда, "Грифор" почему - то, без каких-либо лабораторных исследований и оценки института, прошел регистрацию в Росздравнадзоре, а значит, получил разрешение на продажу. За тридцать лет у заведующей московской лабораторией НИИ им.Тарасевича, такой случай в практике первый.

НАТАЛЬЯ ЛОНСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ГРИППА И ДРУГИХ ОРЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СТАНДАРТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ МЕДИЦИНСКИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ им. ТАРАСЕВИЧА (г. МОСКВА), ПО ТЕЛЕФОНУ: «Грифор» не проходил ряд испытаний, которые походят все препараты: доклинические, лабораторные, потом вакцину исследуют на 20 человеках, потом на 100, как они смогли зарегистрироваться, не знаю».

Во многих регионах "Грифор" уже поступил в продажу. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил информационные письма во все российские центры, в котором говорится, что «использование в практике вакцины «Грифор» с неизученными свойствами может привести к нарушениям здоровья привитых против гриппа».
 
Специалисты кировского Роспотребнадзора на страже контроля. На центральном аптечном складе такой вакцины нет, здесь надеются, что и не будет. А о профилактике гриппа уже пора позаботиться, тем более что современный фармацевтический рынок заполонен разнообразием качественных препаратов, вот только "Грифор" в этом списке не значится.

Вергина Матевосян
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх