ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Незаконные вырубки губят лес

Поделиться новостью:
Сорок тысяч рублей за незаконно вырубленное дерево в лесополосе. Такой штраф еще не самое суровое наказание, говорят специалисты лесоохраны. За последние полгода сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями были раскрыты десятки дел лесных браконьеров. Среди них есть и факты мошенничества. К ответственности уже привлечено - 29 человек. Пятеро из них сейчас за решеткой.
Незаконные вырубки губят лес
Это дерево рухнуло не от старости. Туристы постарались, точнее, сами кировчане. Бесплатные дрова, угли для костра. Сколько ран и увечий такой отдых на природе оставил и еще оставит елям у Трамплина?! Казалось бы, лесополоса в городской черте подлежит обязательной охране. Вот только лесника к каждому дереву не приставишь. Что уж говорить о хвойных и лиственных массивах в районах области, где лес незаконно пилят десятками кубометров.

КОНСТАНТИН СКОБЕЛКИН - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА: «Такие вырубки приносят ущерб не только материальный, но и экологический, а те кто вырубают лес, наказаний не боятся».

Огромные штрафы - ничто, по сравнению, с масштабом экологического бедствия в лесах. Специалисты утверждают, что потеря одной такой елочки может в корне изменить всю экосистему. К примеру, исчезнут некоторые виды животных и растений. А браконьер за это - в лучшем случае - получит административное наказание - небольшой штраф от десяти тысяч рублей. В худшем - условный срок. Более пятисот фактов незаконной вырубки леса выявили сотрудники УБЭП за последние восемь месяцев. Четверть из них уже раскрыта. Взятки и вымогательства - отдельный разговор. Недавно в Слободском районе был задержан инспектор по охране окружающей среды. Он покрывал нелегальную валку леса. И, Незаконные вырубки губят лесестественно, брал за это деньги. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. А в лесу по-прежнему слышен звук работающей бензопилы.

КОНСТАНТИН СКОБЕЛКИН - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА: «В основном нарушители-частные предприниматели, которые доход от незаконной вырубки легализовали на свое производство».

Котельнический и Орловский районы - черные лидеры по нелегальной вырубке леса. Уголовные дела оттуда приходят большими стопками бумаг. Расправы с елями, которые учинили жители своего же города у Трамплина, - пример локальный. Браконьерством это вряд ли назовешь. А вот - бесчеловечностью по отношению к своей природе и истории наверняка. Если ничего не изменится, эта лесополоса может вскоре исчезнуть, оставив после себя мертвую тишину.

Сергей Игнатьев
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх