ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Покупка автомобиля по доверенности – большой риск

Поделиться новостью:
Купить автомобиль по доверенности, а потом расстаться с ним. Подобные случаи в нашем городе не редкость. Впрочем, как и в других регионах страны. Доверенные лица, в чьих руках судьба транспортного средства законного собственника, по сути, идут на риск. Краденые машины, измененные маркировки - все это влечет к изъятию машины при его регистрации и оформлении в ГАИ.
 
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: « Доверяй, но проверяй! Пожалуй, такому принципу сейчас стараются придерживаться все больше и больше людей, приобретающих автомобиль «по доверенности». Фактически, управлять машиной им приходится, что называется, «на птичьих правах». Что уж говорить об эксплуатации транспортного средства. Запрещающих знаков, в этом случае, у доверенного лица становится еще больше. И нарушать такие правила бесполезно».

В этом боксе технического осмотра сотрудники ГИБДД каждый месяц фиксируют случаи поддельных маркировок автомобилей. В основном, иномарок. Машины по доверенности, купленные на "черном рынке" или, как говорят, "с рук" - у инспекторов на особом счету. "Потеряшки", "утопленники", "перевертыши": как ни пытались владельцы таких авто утаить правду - дорога закрыта. От такого микроскопа не скроешь даже и царапины на заводском штампе.
 
ВЛАДИМИР ШИХОВ, ИНСПЕКТОР ПО РОЗЫСКУ МОТОР ГИБДД УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Были подделаны печати нотариуса, бланки доверенностей».
Проблемы с осмотром у Дмитрия Ефремова - когда-то тоже были. В прошлом у него уже два автомобиля по доверенности. Эта "лошадка" - уже собственная. Говорит, когда каждый сам машина личная - ответственности пусть и не меньше, но на душе спокойнее.
Покупка автомобиля по доверенности – большой риск
ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВ, АВТОМОБИЛИСТ: «При оформлении нужно искать человека, штрафные санкции также приходят к нему».

После оформления генеральной доверенности автомобиль, по закону, по прежнему, в собственности хозяина. В ГАИ отмечают, при заполнении документа необходимо учитывать все нюансы. Например, указать дату составления. А также прописать функции лица, в пользование которого вы отдаете свой автомобиль. Процедура эта не утомительная. Всего Покупка автомобиля по доверенности – большой рискчас. Есть, конечно, и другой выход: отправиться к юристу. Правда, потом все равно придется идти в межрайонный отдел технической регистрации.
 
ЕВГЕНИЙ КОВЯЗИН, ГОСИНСПЕКТОР МОТОР ГИБДД УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не стоит бояться очередей при оформлении, конечно, можно поехать к нотариусу, но это чревато последствиями».

У этого красавца «Опеля» - случай печальный. Хозяин купил иномарку, которая пострадал в результате ДТП. В результате - повредили маркировку. Маленькая табличка привела к большим проблемам. Машину отказываются регистрировать - идет экспертиза.


Если экспертиза подтвердит факт перебивки заводских маркировок - о машине можно забыть. Продать ее по доверенности можно. Случаи распространенные. Вот только доверителю придется снова проходить контроль, уже потом узнав, что деньги были выложены им напрасно.


127 случаев изменений технических характеристик автомобилей с начала этого года зафиксировано инспекторами МОТОР ГИБДД. Почти треть из них - машины "по доверенности". Штрафы за нарушение правил дорожного движения - тоже головная боль инспекторов. Но, в первую очередь, законных владельцев. Ведь именно к ним придет квитанции об оплате и налогообложении.

Сергей Игнатьев
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх