ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
утром:  -23...-21°C
днём:  -26...-24°C

Национальный проект «Образование» в Слободском

Поделиться новостью:

В кировские школы продолжает поступать оборудование, выделенное в рамках нацпроекта. Помимо этого образовательные учреждения успешно осваивают гранты, выделенные на развитие инновационных программ. Одной из таких школ стал лицей № 9 города Слободского.


Лицей № 9 осваивает уже второй миллион по нацпроекту «Образование». В прошлом году тоже была победа. Залог успеха, говорят педагоги, творчество и активность. Учителя сами разрабатывают новые образовательные программы, участвуют во всех конкурсах. Лицею помогают и местные власти. Отсюда - новые парты, спортинвентарь. Лицей № 9 - один из лучших в Слободском. И попасть в него всё труднее.
Национальный проект «Образование» в Слободском
ДМИТРИЙ ШКАРЕТНЫЙ, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ №9 г. СЛОБОДСКОГО: «Имидж лицея растёт, мы вынуждены проводить отборочный конкурс, хотя они и запрещены. Мест не хватает».

МАРИЯ ВИНГАРТ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Дети быстрее взрослых осваивают новые технологии, на полученные деньги лицей покупает современное оборудование - интерактивные доски, компьютеры. Всего 15 км от Кирова - и мы в школе №2 посёлка Вахруши. Видим совсем другую картину, ремонта не было очень давно, батареи чуть тёплые, нет элементарного - горячей воды».

Деньги по нацпроекту пришли и сюда, рассказывает директор школы Александр Хохряков. Вот они - инновационные технологии, а по соседству - допотопные парты.
Национальный проект «Образование» в Слободском
АЛЕКСАНДР ХОХРЯКОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ п. ВАХРУШИ: «Мы остро нуждаемся, не хватает элементарного – моющих средств, бумаги».

На краску, чтобы покрасить стены, надо всего 40 тысяч рублей, а взять - негде. Классы худо - бедно привели в порядок, но пожертвования родителей не безграничны.
Здесь учатся дети из простых семей. Но результаты показывают самые что ни на есть элитарные. ЕГЭ по математике в этом году сдали лучше всех в районе. И никакого селекционного отбора, говорят учителя.
Национальный проект «Образование» в Слободском
АЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, ЗАМ.ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все школы в равных условиях, все подключены к интернету, даже если школа маленькая – один – два ученика».

Электронные новинки - хорошо, и дети, и учители им, безусловно рады, но бытовые условия - дело далеко не последнее.

В курточке за партой сидеть неудобно, да и на парте можно найти надписи, сделанные рукой мамы, а то и бабушки.

В муниципальном бюджете денег нет, федеральные гранты надо ещё постараться выиграть. Видимо, все-таки пока для большинства юных гениев из глубинки проторенным остается хорошо проверенный предками путь: "Через тернии - к звёздам". Как это когда-то сделал Михаил Ломоносов.

Мария Вингарт
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх