ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Ипотека становится менее доступной

Поделиться новостью:

Ипотека становится менее доступной. В Кировской региональной ипотечной корпорации уверены, в оставшиеся месяцы года ставки по ипотечным кредитам могут подскочить еще раз. Главный механизм рынка уже начинает действовать, и запланированный на этот год тем роста строительства едва ли окажется достижимым.


Одна из самых крупных строительных площадок города "Чистые пруды". В ближайшие дни здесь начнут забивать сваи в основание третьего микрорайона. Строительство ведется по плану и, по словам коммерческого директора строительной компании "Кировспецмонтаж", экономический кризис не способен изменить эти планы. Для крупных застройщиков он не более чем очередная страшилка. А вот для мелких строительных организаций, которые не имеют собственных оборотных средств, нехватка заемных может обернуться Ипотека становится менее доступнойбольшими проблемами.

ПАВЕЛ МИРОНОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО "КИРОВСПЕЦМОНТАЖ": «Небольшие строительные организации, думаю, будут какие-то объекты сворачивать, ипотека затруднена и продажи снизятся».

В департаменте строительства уточнили: отказ банков кредитовать застройщиков уже в этом году скажется на темпах строительства.
Ипотека становится менее доступной
ВЛАДИМИР ГРЕБЕНКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ожидали темп роста145 процентов, но этого не достигнем, 125 процентов».

По поводу выполнения плана этого года в департаменте строительства без всяких опасений заявили, запланированные 415 тысяч квадратных метров жилья будут сданы. Сегодня в области площадь незавершенных многоэтажек только 470 тысяч квадратных метров. Не считая малоэтажного строительства, которое уже занимает половину в общем объеме возводимого жилья. Однако не только отсутствие кредитов у застройщиков может сказаться на темпах строительства. Кредитовать граждан банки тоже стали гораздо меньше, причем, ужесточая требования к ним. Многие вовсе отказались выдавать ипотечные кредиты. Если раньше в программе Агентства ипотечного жилищного кредитования в нашем регионе работало 10 банков, то сегодня остались только два. Поэтому теперь вместо семи кредитов в день, как это было до кризиса, в ипотечной корпорации выдают только два. Причем, под большие проценты.

Ипотека становится менее доступнойЕКАТЕРИНА ОРЕШКОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ИПОТЕЧНАЯ КОРПОРАЦИЯ": «Летом ставка прыгнула на 1, 5, в сентябре на 2-3 и прогноз неутешительный, ставки, скорее всего, будут расти, на сегодняшний день средняя стоимость ипотечного кредита 14% годовых».

Пока и банки, и потенциальные заемщики выбрали выжидательную позицию. И все же большинство экспертов склоняются к тому, что серьезных последствий для нашего региона экономический кризис уже не принесет. На федеральном уровне уже предприняты меры по вливанию солидного капитала в банковскую систему. В регионах тоже действуют. В Кировской области департаментом строительства совместно с ипотечной корпорацией подготовлена концепция ипотечного кредитования на три года, начиная с 2009. Она будет представлена на рассмотрение в правительстве области. После ее утверждения о мерах по увеличению доступности ипотеки в нашем регионе можно будет говорить уверенно.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх