ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Шедевры художественного музея имени Васнецовых

Поделиться новостью:

Шедевры художественного музея имени ВаснецовыхГравюры Альбрехта Дюрера, картины Боровиковского и Тропинина, известных и забытых вятских живописцев - увидеть такое разнообразное собрание сегодня можно только в Областном художественном музее имени Васнецовых. Сегодня искусствоведы рассказали журналистам, с чем они планируют встретить столетие своего музея в 2010 году.


Альбрехт Дюрер был сыном золотых дел мастера, но выбрал свой путь, требующий не меньшей ювелирной тонкости. Работа с оттисками только кажется механической, на самом же деле этот художник мог тратить годы на каждую из гравюр. В каждый штрих зрителю хочется вглядываться с лупой, но это желание - несбыточно. Самые ценные на сегодня бумаги хранят в специальных условиях. Ни извлечь из-под стекла, ни использовать линзы - боже упаси. Ведь скажем, этим "Евангелистам" Луки Лейденского - пять веков.
Шедевры художественного музея имени Васнецовых
ИРАИДА КУВАЛДИНА, ИСКУССТВОВЕД ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Казалось бы, самый хрупкий материал, но есть работы, которым более 5 веков».

На сегодня всё собрание Областного художественного музея насчитывает двадцать тысяч произведений искусства. Новые проекты позволяют ознакомиться с собраниями столичных музеев, а также богатейшей коллекцией Пермской и Саратовской картинных галерей.
Шедевры художественного музея имени Васнецовых
ИРИНА ЛЮБИМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Мы часто представляем наших земляков, но и показываем художников из России».

Насколько сурово искусство семидесятых прошлого века, сможет оценить зритель в этом зале. При подготовке экспозиции "ХХ век" из запасников извлекли работы художников, до этого известных разве что самим искусствоведам.

Шедевры художественного музея имени ВаснецовыхОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЖИВОПИСИ: «Вятские художники всегда придерживались московских направлений в живописи, а Столбов писал в стиле модерна и символизма».

Алексей Столбова при жизни никак не вписывался ни в своё время, ни в соцреализм. Возможно, если сейчас его вынести на белый свет и воспримут иначе? Здесь знают, каждой картине - наступает свой час.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх