ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
утром:  -23...-21°C
днём:  -26...-24°C

Иностранцы приедут на заработки

Поделиться новостью:
В следующем году на Вятку на заработки приедут более трех тысяч иностранцев. Квота на рабочую силу уже одобрена в министерстве здравоохранения и социального развития. Почему спрос на иностранцев с каждым годом увеличивается, а местные безработные остаются не у дел, выясняла наша съемочная группа.
 
Рабочий год для иностранцев подходит к концу. Почти 3 тысячи человек, что приехали на заработки в область в этом году, будут вынуждены вернуться обратно. Многие из них в следующем году вернутся сюда снова. И не удивительно.

Два года работы на одном из кировских предприятий и любой узбек на своей родине может купить квартиру. Холмурад приехал в Киров со своей семьей, здесь он работает Иностранцы  приедут на заработкигрузчиком.

ХОЛМУРАД, ГРУЗЧИК (УЗБЕКИСТАН): «Я сам хотел приехать, деньги надо зарабатывать».

Языкового барьера, как правило, не существует, потому что едут к нам работать чаще всего из стран бывшего Советского Союза.

В кировском филиале первой экспедиционной компании в этом году из иностранцев работают только узбеки, 10 человек - это половина всех сотрудников компании. Работа лишь в физическом плане тяжелая, аккуратно разгрузить и погрузить товар. Казалось бы, абсурд, ведь сотни местных безработных могут делать тоже самое, но мнение работодателей звучит иначе.
Иностранцы  приедут на заработки
АЛЕКСЕЙ ЧЕКАЛКИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА "ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ": «Во-первых, это дисциплина, и выполняют они работу более качественно».

Потребность в иностранной рабочей силе с каждым годом увеличивается. Помимо квоты в начале каждого года формируется дополнительная заявка. Пока прогнозируя можно сказать, что в следующем году количество работающих у нас иностранцев увеличится на тысячу человек. Сегодня на работу их приглашают 348 предприятий. Чаще в строительную отрасль.
Иностранцы  приедут на заработки
ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Большая потребность в неквалифицированных кадрах, но здесь мы ограничиваем, потому что на рынке труда достаточно зарегистрировано в качестве безработных людей, которых можно использовать».

И как ни странно служба занятости подтверждает, что привлекать неквалифицированных иностранцев нужно, хотя ежемесячно в области около 11 тысяч человек нуждаются в работе. Но работодателям нужны кадры рабочих профессий, а в области переизбыток специалистов с высшим образованием. Это несоответствие предложения спросу и называют одной из главных причин, почему в следующем году уже почти три тысячи триста рабочих мест на кировских предприятиях займут иностранцы, а не жители области.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх