ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

В поселке Косино до сих пор нет тепла

Поделиться новостью:
Холодная осень в посёлке Косино. Закрыты все социальные учреждения - единственная больница, школа, детский сад. Люди замерзают в своих домах. Увидев вчерашний мокрый снег, воспользовались последним шансом - позвонили нам. Если коммунальщики не спешат на помощь - едут журналисты.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Поселок Косино, один из многих на карте нашей области, однако в последнее время к нему было приковано особое внимание. Он приобрел печальную славу коммунальных бедствий, случившееся здесь стало причиной ряда социальных проблем, пострадавшие как всегда простые люди».

Надежда Смольникова каждый день смотрит передачи о здоровом образе жизни. Правда, закаляться ей приходится и без мудрых советов врачей и знахарей, в ее квартире отопительный сезон так и не начался.

Десять, пятнадцать градусов - такая температура в комнатах держится только днем, утром столбик термометра не доходит даже и до этого минимума. Спасение пенсионерка находит лишь в небольшом обогревателе и горячем чае.
В поселке Косино до сих пор нет тепла
НАДЕЖДА СМОЛЬНИКОВА, ПЕНСИОНЕРКА: «Очень холодно, ноги и руки мерзнут».

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Отсутствие тепла - еще одна проблема, в кране ледяная вода, в таких условиях не то, что принять ванну, даже помыть посуду - настоящее испытание».

Отопление в поселке Косино должны были дать еще 15 сентября, однако до сих пор больше трети жителей замерзает. Пикеты и митинги напротив многоквартирных домов на улице Заливной стали уже обычным делом, правда, пока положительного результата от этих акций нет.

ЖИТЕЛЬНИЦА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА: «Мы исправно платили все лето, а сейчас мерзнем, у меня 8 градусов  в квартире».

Максим и Алексей уже несколько дней не ходят в школу, гуляют, проводят время за компьютерными играми. Причину своего поведения они объясняют просто.

АЛЕКСЕЙ ЛЫКОВ И МАКСИМ ЧАЙКОВ: «Школа закрыта, так как там холодно, отопления нет».

На дверях школы - действительно предписание Госсанэпидемнадзора -закрыть школу на неопределенный срок. Причина - низкая температура в здании, которая не соответствует установленным нормам.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Парты опрокинуты, стулья на столах, здесь уже несколько дней не проводятся занятия, причина не в реорганизации, учеников хватает, а вот отопления нет».

Учителя, несмотря на отсутствие учеников все равно приходят на работу. Проверяют контрольные, изучают образовательные программы, греясь у обогревателя, высказывают предположения, почему в их школе до сих пор холодно.

Родители тоже бьют тревогу. Почему, когда во всех школах области в самом разгаре первая четверть, их дети лишены возможности получать достойное образование.
В поселке Косино до сих пор нет тепла
ВЗВОЛНОВАННАЯ МАМА: «Они же отстанут, такая сложная программа».

Каждый год школа заключала договор с очистными сооружениями и котельной, однако в этом году соглашение между ними до сих пор не подписано, причинами такой нерасторопности уже заинтересовался суд и районная прокуратура.
В поселке Косино до сих пор нет тепла
ЛЮДМИЛА ШУЛЕПОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ: «Мы контракт написали еще в начале сентября, но они его не подписали».

Единственная больница в поселке тоже не работает, все пациенты отпущены по домам, особенно тяжелых пришлось отвезти в центральную районную больницу.

В поселке Косино до сих пор нет теплаМАРИЯ БАРМИНА, БУХГАЛТЕР КОСИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Было постановление Госсанэпидемнадзора временно работу стационара приостановить».

Такая же печальная участь постигла и детский сад. Пустые качели, в парке садика Родничок уже неделю не гуляют малыши. Комментировать ситуацию, в отсутствие директора воспитатели отказались.

Пролить свет на эту непростую ситуацию нам удается, лишь с помощью специального расследования. Поселок Косино уже много лет отапливается тремя котельными. Центральная из них, которая принадлежит Бумажной Косинской фабрике и отапливает все здания социального обслуживания с наступлением нового отопительного сезона вышла из строя, однако причиной этого стала не внезапная неисправность, а элементарная халатность при подготовке к заморозкам. Все дело в том, что раньше котельная топила на мазуте, обходилось дорого, но зато сбоев не было. Однако газификация поселка и современные требования времени привели к тому, что топить решили при помощи газовой установки. Понадеявшись на голубое топливо, закупать мазут не стали. Однако власти не учли, что может возникнуть экстренная ситуация. В результате так и произошло. Наладить газовую установку специалистам не удалось, а необходимого запаса мазута не оказалось. В итоге фабрика остановила свою работу, котельная оказалась в бездействии, а люди остались В поселке Косино до сих пор нет теплабез тепла. По словам местной администрации, исправить ситуацию еще не поздно, но нужно действовать, и действовать немедленно.

МАРГАРИТА ТАТАУРОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ П.КОСИНО: «Мы везем мазут, фабрика не виновата, мы все же еще надеемся на газ».

Мазут в пути, газовая установка изучается специалистами, а жители многоквартирных домов завидуют жителям деревянных, которых в любую погоду согреет русская печка.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх