21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

100 лет памятнику собаке в поселке Бобино


100 лет памятнику собаке в поселке Бобино

Погиб от зубов хищника и стал первым из братьев меньших, кого увековечили в истории. Сегодня в посёлке Бобино Слободского района празднуют уникальную дату. 100 лет назад там впервые в России установили памятник собаке, которая спасла своего хозяина от волков.


В далёком 1908м лесник Владимир Понкратов, возвращаясь с обхода лесных владений, наткнулся на стаю волков. С собой не то, чтобы ружья, но и ножа то не было. Благо, на призывы о помощи откликнулся верный пёс, который и уберёг от зубов хищника ценой собственной жизни. В награду за преданность на месте трагедии хозяин установил памятник питомцу.

Теперь эта история уже притча, которую в Бобино не только рассказывают, но и поют школьники.

О самом герое- лайке Бобке, так его окрестили местные жители, почти ничего не известно. По слабым очертаниям на старом памятнике, который потом порушили вандалы, удалось лишь узнать, что собаку привезли из Архангельской губернии в 1906м году.
100 лет памятнику собаке в поселке Бобино
АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Всё же виновника 100 -летнего торжества, выписанного из Архангельска, Бобку здесь не забывают. В Бобино даже восстановили памятник собаке-герою. И теперь ежегодно в памятную дату местные жители несут сюда цветы и съестное».
100 лет памятнику собаке в поселке Бобино
Мало того, в местной школе в этот день устраивают настоящий собачий праздник. Детям рассказывают об известных собаках, сами дети хвастают питомцами. Вот и сегодня стены спорт - зала пестрят газетами. Правда вместо лаек в моде мопсы, пуделя и длинношёрстный той - терьер с заморской кличкой Чан.
Эти декоративные создания хищника, конечно, не задерут, но ввести в ступор способны, заверяют хозяева питомцев. Сегодня, век спустя, по стопам известного Бобки, эта миниатюрная стая ничуть не хуже охраняет покой всех жителей Бобино.

Алексей Архангельский

Реклама