ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Кирово-Чепецкий плазмацентр отчитался об итоги работы за год

Поделиться новостью:

России необходимы лекарственные препараты из плазмы крови, ежегодно страна тратит на их закупку сотни миллиардов долларов. В Кирове строится первый завод по их производству, правда, ещё не запущен. А пока донорские центры запасаются производственным материалом - плазмой. Первый в России - Кирово-Чепецкий плазмацентр отчитался об итогах работы за первый год. Алексей Архангельский не только ознакомился с результатами, но даже побывал в роли донора плазмы.

Кирово-Чепецкий плазмацентр отчитался об итоги работы за год
Через 2 года, таких плазмоцентров в России будет 50. Поэтому первый в стране - Кирово-Чепецкий уже давно стал базой для подготовки специалистов из других регионов. И поучиться есть чему, профессионализм сотрудников подтверждает хотя бы эта выставка работ благодарных доноров.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «При первом посещении плазмацентра вам предложат заполнить небольшую анкету, а также взвеситься. Кстати, ваш вес должен превышать 50 килограммов, так же проверят артериальное давление».

Секунды и ваша улыбка не только светится на компьютере, но и в личной папке. Героев, говорят здесь, нужно знать в лицо.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Процесс этот более, чем серьёзен. Далее посещение врача- трансфузиолога».

Хотя, правильнее говорить - не пациента, а донора. Здесь не лечат, а лишь констатируют факты.
Кирово-Чепецкий плазмацентр отчитался об итоги работы за год
НАТАЛЬЯ КОНСТАНТИНОВА, ЗАВ. КИРОВО-ЧЕПЕЦКИМ ПЛАЗМОЦЕНТРОМ: «В вашей анкете отмечено, что вы болели простудой. Всё правильно, вы честно ответили на все вопросы анкеты. К сожалению, Алексей Юрьевич, сегодня вы донором стать не можете».

По принципу - не навреди, к сдаче плазмы допускаются далеко не все. Если одолел недуг, лучше переждать, ОРЗ- месяц, после флюса - дней 10.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ежели со здоровьем всё в порядке - мы отправляемся в сердце процесса - зал плазмофереза».

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА, ОПЕРАЦИОННАЯ СЕСТРА КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ПЛАЗМОЦЕНТРА: «Кровь собирается вот в этот резервуарчик и откручивается сразу не центрифуге, разделяется на форменные элементы и на плазму, которая автоматически проходит в мешочек».

Всё безопасно. Во время получасовой процедуры от донора забирается только жидкая часть крови - плазма, а все клетки возвращаются обратно и продолжают выполнять свои функции. Кстати, утраченная плазма восстанавливается организмом в течение первых суток. Кроме того, для ускорения восстановления донору вводят физраствор. А ещё в плазмоцентре, каждого донора угощают кофе или чаем, также шоколадом, печеньем и минералкой. На выходе - справка об освобождении от работы. Между тем, в центре продолжается работа по исследованию крови и плазмы доноров.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «А это самая холодная комната в плазмоцентре. Здесь, при минус 30 хранится вся донорская плазма. Вот здесь необследованная, а здесь обследованная, ждёт своего часа, когда отправится на склад хранения в Киров».

На строящемся в Кирове заводе по производству лекарственных препаратов плазмы крови уже готов и склад, где применяются криотехнологии. Завод планируют запустить совсем скоро, уникальность его в том, что впервые дефицитнейшие препараты, которые ежегодно Россия покупает извне за миллиарды долларов, будут выпускаться в промышленных объёмах.
Кирово-Чепецкий плазмацентр отчитался об итоги работы за год
ЕЛЕНА КАЗАКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ДОНОРСТВА "ПРИВОЛЖСКОГО ОКРУЖНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ПРЕПАРАТОВ КРОВИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ДОНОРСКОЙ ПЛАЗМЫ РОСЗДРАВНАДЗОРА": «Некоторые препараты у нас, как факторы свёртывания - они жизненно необходимы больным гемофилией, не производятся совсем. Так вот, после пуска этого завода, мы на 50% обеспечим в среднем обеспеченность наших учреждений здравоохранения по всей России».

А пока же, плазмоцентры должны обеспечить запасы плазмы - исходного материала для производства лекарственных препаратов. И пока - у самого крупного Кирово-Чепецкого плазмацентра, а таких по области ещё 5, стоит большая задача - запасти около 10 тонн плазмы.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Но эту норму в Кирово-Чепецком плазмацентре уже перевыполнили. Кстати, сюда за год пришли 2 тысячи доноров, а это одна четвёртая от всех доноров области».
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх