ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Охрана культурных ценностей

Поделиться новостью:

Как защитить культуру от грязных рук перекупщиков и воров? Ежегодно в нашей стране совершается более двух тысяч преступлений, связанных с кражами культурных ценностей. Из милицейской статистики выяснилось, что коллекционеры - люди более защищенные - частные собрания обедняются каждый год на тридцать процентов, оставшиеся 70 теряют музеи и храмы. Как сегодня охраняются культурные объекты, выяснял Андрей Романов.


Даже за стеклом мы с телеоператором чувствуем себя как то неуверенно. Еще несколько секунд и вооруженный человек ворвется в здание. Мы то знаем, что это сотрудник вневедомственной охраны и идут учения, а для него "сработка" сигнализации вполне реальная.

Повезло. Наряд разобрался в ситуации. Но на всякий случай за нами приглядывают. И вот тут из дверей выбегает человек с пакетом. Типаж вор-неудачник. Так и есть. Наряд задерживает псевдо-преступника. Правда при этом работает жестко. Вжились в роль. Если бы это был рекламный ролик на этом месте диктор должен сказать: "Так будет с каждым Охрана культурных ценностейрасхитителем государственной собственности"! Накануне дня вневедомственной охраны ее сотрудники решили рассказать о профилактике краж исторических и культурных ценностей.

ВЛАДИМИР СИДОРОВ, НАЧАЛЬНИК УВО ПРИ УВД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас из храмов области похищен ряд икон, которые можно так и сказать бесценны».

Вот эти иконы. Их ориентировки уже находятся на таможне. Но этого можно было бы избежать, поставив храмы на охрану. Так, например, кировский областной краеведческий музей очень доволен сотрудничеством с милицией.
Охрана культурных ценностей
СЕРГЕЙ ЕЛЬШИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «За время нашей работы с милицией не было совершено ни одной кражи».
 
В Европе и США сотни магазинов торгуют похищенными из России культурными ценностями. Сегодня органы милиции взяли под охрану лишь 60 процентов всех музеев и галерей в стране. Лишь минимальное количество храмов подключены к милицейским пультам "централизованного наблюдения".
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх