ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Добровольные дружинники на улицах Кирова

Поделиться новостью:

Красная повязка, пристальный взгляд. Еще десять лет назад с уличными хулиганами и разного рода насильниками успешно велась борьба при помощи народных дружин. Сегодня дружинник - явление редкое на улицах Кирова, и тем более, в районах области. В советское время народная дружина была в почете. Ее ряды постоянно пополнялись добровольцами. Сейчас этот вид охраны порядка потерял былые престиж и почет.


"Бывалый" - Евгений Моргунов, очевидно, даже не предполагал, что простой дружинник, роль которого он на себя примерил в популярном советском фильме, станет примером всеобщего подражания и престижа. Фильм разошелся на цитаты, а образы самих героев вошли, оставили о себе добрую память.

Но если кинопленка и фотографии сохранили многое. Время, все-таки, наложило свой отпечаток. Некогда доблестная кировская дружина, сейчас ютится в подвале жилого дома. Сто тридцать два человека - это добровольцы. Рабочие с кировских предприятий и старожилы. Хотя раньше дружинников было больше полутысячи. Имелся постоянный автотранспорт для патрулей, льготы в транспорте.
Добровольные  дружинники на улицах Кирова
Выходя на улицы Кирова, дружинники понимают, что вмешиваться бесполезно. Нужны полномочия. Без них "стражам порядка" действовать в условиях непредвиденных ситуаций невозможно.

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОХРАНЕ В Г.КИРОВЕ: «Раньше был закон о добровольных дружинах, сейчас этот закон ликвидировали».

Слегка под душком. Но на ногах все-таки держится. О том, что пить надо не в общественном месте, этот нарушитель в тумане своих мыслей, видимо, подзабыл. Юные дружинники Максим и Александр сообщили о весьма бодрой прогулке мужчины сотрудникам правопорядка. Страха и опасности, надев красную повязку, ребята не испытывают. Говорят, их труд нужен городу. А польза от этого, пусть и не материальная, но, все же, неоценимая.
Добровольные  дружинники на улицах Кирова
МАКСИМ, ДРУЖИННИК: «Я учусь на психолога, мне это интересно, такой опыт пригодится».

В дозор с милиционерами ребята, как и другие дружинники, отправляются несколько раз в месяц. Правда, в выходные на улицах Кирова они не появляются. Пешие патрули, как добровольных защитников "покоя" горожан, так и самих людей в форме - эффективны.

Добровольные  дружинники на улицах КироваАЛЕКСАНДР ФИЛИМОНОВ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Патруль на улицах города дисциплинирует граждан, это уже профилактика».

Может быть, нужен новый закон по охране общественного порядка. Он эффективно действовал еще в советское время. Тогда были социальные льготы для дружинников, и полномочия при задержании нарушителей на три часа. А пока, пожалуй, упорству и стойкости, мы можем завидовать героям на старых кинолентах. Которые еще помнят и смотрят.
Сергей Игнатьев
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх