ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Жилищные проблемы поселка Быстрица Оричевского района

Поделиться новостью:
Многодетная семья Пестовых ютится в бывшем здании бани. И это далеко не единственная жилищная проблема поселка Быстрица Оричевского района. Жилья не хватает, а многие дома находятся в аварийном состоянии. Кто виноват в сложившейся ситуации? Почему население вятской глубинки вынуждено влачить скорбное существование?
 
Этому дому - 30 лет. Большую часть своей жизни помещение служило людям баней. Здание ветхое, кругом дыры. Большие щели заделаны глиной. Вот здесь и растит многодетная семья Пестовых троих детьми.
Жилищные проблемы поселка Быстрица Оричевского района
УЛЬЯНА ПЕСКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАНИ: «Сказали, что временно, перезимуете и дадим другую квартиру, вот уже 8-ую зиму будем зимовать».

Половина дома совсем нежилая. Всей семье приходится ютиться на площади примерно в 20 квадратных метров.

Водопровод - это отдельная головная боль жителей поселка. За 35 лет существования его ни разу не ремонтировали. В поселке около 10-ти утечек.

Водопровод принадлежит СПК "Луговой" - градообразующему предприятию. Оно и должно заниматься водоснабжением поселка.

АНАТОЛИЙ ГРЕБЕНЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЕЛКА БЫСТРИЦА: «Мы не раз обращались к Шпикину, но ни одной утечки не было устранено».

Кроме того, большая часть аварийных домов, так же раньше находилось в ведомстве градообразующего предприятия. А теперь они будут переданы администрации. Глава поселения не желает подписывать акты приема-передачи, потому что составлены они неверно и жилье такое требует ремонта, а средств, как всегда не хватает.
Жилищные проблемы поселка Быстрица Оричевского района
АНАТОЛИЙ ГРЕБЕНЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЕЛКА БЫСТРИЦА: «На капитальный ремонт выделено 80 тысяч рублей. Как их все на эту сумму отремонтировать?»

С документами здесь такая неразбериха, что встречаются весьма любопытные примеры.

АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Газификация пришла сюда год назад, но не все жители поселка стали счастливыми обладателями дешевого тепла. Вот интересный пример. Труба есть, а газа нет, потому что и дома тоже нет».

Самое интересное, что в доме, которого нет, живут люди. Наталья Гаммерберг уже 8-ой год пытается найти объяснение такому странному факту.
Жилищные проблемы поселка Быстрица Оричевского района
НАТАЛЬЯ ГАММЕРБЕРГ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА, КОТОРОГО НЕТ: «Газ - это хорошо, жили, мечтали, что он у нас будет, а когда пришла газификация нам его не провели, потому что на этот дом нет никаких документов».

Кто допустил такой беспредел? Глава администрации разводит руками. Ему пришлось принять поселение в прошлом году в таком плачевном состоянии.

АНАТОЛИЙ ГРЕБЕНЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЕЛКА БЫСТРИЦА: «Это было до меня, ничего сказать не могу. Дома у нас очень старые, завтра будет комиссия».

Комиссия пройдет, дома признают аварийными. Но ни одной свободной жилплощади в поселке нет, переселять людей некуда. Вот и получается замкнутый круг. Есть ли ответ у этой неразрешимой задачи - покажет время.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх