ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -19...-17°C

Кировская санитарная авиация

Поделиться новостью:

На уровне государства готовится серьезное обсуждение проблем оказания срочной медицинской помощи и развития санитарной авиации в субъектах России. Сегодня в ряде регионов работа санавиации сведена к минимуму. В Кировской области она продолжает работать. В районы области бригады медиков регулярно отправляются на авто и авиатранспорте. Практически ежедневно из кировского аэропорта взлетают самолеты и вертолеты с бригадами медиков.


Каждый день в этом кабинете раздаются телефонные звонки из районов области, для сотрудников отделения санавиации каждый раз это сигнал, что где-то возможно за сотни километров срочно нужна помощь. Сегодня это Кильмезь.

ТАТЬЯНА ШУТОВА, ФЕЛЬДШЕР ОТДЕЛЕНИЯ САНАВИАЦИИ: «Звонила педиатр, там ночью поступил ребенок с судорогами и высокой температурой».

Моментально сигнал поступает в детскую областную больницу. Там, исходя из симптомов маленького пациента, уже знают, бригада каких специалистов отправится на помощь.
Кировская санитарная авиация
ЭДУАРД СЫРЧИН, НЕЙРОХИРУРГ: «Чаще всего приходится выезжать реаниматологам, но, тем не менее, я в год вылетают 30-40 раз».

Машина скорой помощи мчится в аэропорт, на чем полетят врачи еще не знают, но на лицах ни тени волнения. У каждого стаж работы уже давно перевалил за десяток лет. За эти годы сотни перелетов на вертолетах и самолетах, и сотни спасенных жизней.
Кировская санитарная авиация
НАТАЛЬЯ ПАТРУШЕВА, НЕОНАТОЛОГ: «В последние годы летаем чаще, до этого обычно на машинах или поездах, на сколько они надежны не нам решать».

В аэропорту уже готовится к полету АН-2. На новеньком самолете 22 года назад из Львова в Киров летел директор авиапредприятия, сегодня за штурвалом он же. Перед полетом Валентин Комлев поясняет самолет хоть уже и не новый, но вполне надежный.

ВАЛЕНТИН КОМЛЕВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО АВИАПРЕДПРИЯТИЯ: «Все три машины выглядят достойно, они прошли капитальный ремонт».

В небе на маленьком самолете чувствуешь себя не совсем уверенно. Лишь вспоминая слова врачей, о том, что опыт пилотов и сама техника не подводили ни разу, страх начинает исчезать. Полтора часа полета и мы над Кильмезью, вместо пяти на машине. Приземляемся на взлетную полосу, здесь она еще сохранилась, на юге области с ними получше. В северные районы приходиться летать только на вертолетах.

Уже на земле сверяем часы. Оказывается у врачей всего полтора часа, чтобы добраться до больницы, оказать помощь и вернуться.

Драгоценные минуты уходят на то, чтобы по разбитой напрочь дороге добраться до отделения. Уже в машине врачи мысленно обдумывают каждое действие, чтобы на месте не терять времени.
Кировская санитарная авиация
Без суеты, четко каждый делает что-то свое и вместе с тем одно общее дело. Когда в кабинет заносят недельного малыша, который уже вторые сутки плачет от боли, сердце каждого кто рядом вздрагивает. Лица врачей без лишних эмоций, сейчас они не к месту, сосредоточенно при остром дефиците времени они делают все, что только возможно.

ЭДУАРД СЫРЧИН, НЕЙРОХИРУРГ: «Данная патология не позволяет его транспортировать, он остается здесь, но мы его потом заберем в Киров».
Кировская санитарная авиация
ЕЛЕНА СВЕТЛАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА КИЛЬМЕЗСКОЙ ЦРБ: «Без помощи специалистов даже с диагнозом определиться было бы сложно и с лечением».

И все потому, что нет самого необходимого, кировские врачи добавляют, что за 20 лет здесь ничего не изменилось. И такая ситуация по всем районам области.
Кировская санитарная авиация
АЛЕКСАНДР АЗИКОВ, РЕАНИМАТОЛОГ: «Материальная – техническая база возмущает, аппаратуры нет».

Сложности не только в районных больницах. На авиатранспорте нет медицинского оборудования, не хватает инструментов для выездных бригад, сложности с оплатой за труд бригад санавиации и много еще чего. По словам врачей, вскоре все проблемы санавиации будут предметом самого пристального изучения и обсуждения в министерстве здравоохранения с соответствующими выводами. А пока вопреки сложностям только за прошлый год в районах области врачи санавиации спасли более тысячи жизней и каждый день готовы к новым экстренным вылетам.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх