ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

65 лет назад вышел на линию первый троллейбус

Поделиться новостью:
День 7-го ноября - важная дата и для кировских транспортников. В этот день 65 лет назад, в нашем городе вышел на линию первый троллейбус.
 
Ещё в 30 годах Октябрьский проспект строили с расчётом на трамвай. Но военные годы, эвакуация и всеобщая паника внесли свои коррективы. Было решено - выводить на улице троллейбус. Мало кто знает, что в 40-х в осаждённый Ленинград специально для этого отправились кировские девушки. Первые троллейбусы они вывозили по дороге жизни- Ладоге. 65 лет назад вышел на линию первый троллейбус
СЕРГЕЙ ШУЛАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВСКОЕ ТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ": «Попали под бомбёжку, что-то где-то потеряли, но, в конце концов, у нас с этих питерских троллейбусов и началось».

65 лет назад вышел на линию первый троллейбусПо первому маршруту от центральной гостиницы до вокзала кировчан возили ЗИЛы, причём были они сделаны из фанеры. Отказались от них только в начале 50-х. На передовую тогда вышла марка МТБ-82. Кстати, предков нынешних троллейбусов сохранили и поныне.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «К примеру, этот МТБ-82 больше похож на шкаф на колёсах. Не тебе обогрева, никакой гидравлики. Хрупких девушкам- водителям приходилось изрядно попотеть, чтобы вывернуть руль на перекрёстках. Иногда они даже просили помощи у билетёрш».

За 65 лет 609 троллейбусов прокатили не одну сотню тысяч кировчан. Сегодня по 8 маршрутам ходят более 120 машин. И ещё десяток вот таких, расписанных в честь памятной даты.

Алексей Архангельский
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх