ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

7 ноября - праздник Великой Октябрьской социалистической революции

Поделиться новостью:
По данным ВЦИОМ, для трети россиян 7 ноября по-прежнему остается праздником Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня уже не осталось живых свидетелей одного из самых масштабных исторических событий. Но в Кирове, как и в любом другом городе можно встретить красноречивые символы нашего общего прошлого.
7 ноября - праздник Великой Октябрьской социалистической революции
Кировской панораме уже за 30. На полотне начало революции. Место действия - Вятка, 1 декабря 1917, 12 часов дня.

ИРИНА БОРОДУЛИНА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МВЦ "ДИАРАМА": «В момент встречи демонстрантов раздаются выстрелы с верхних этажей и крыши магазина Кардакова. Солдаты-красногвардейцы бросаются в сторону и открывают встречный огонь. Мы даже с вами можем увидеть реакцию людей на это событие».

Событие это воссоздавали с особой точностью, но есть на полотне и вымышленные персонажи, попробуйте написать 2000 людей без натуры. По одной из версий художники Интезаров и Соломин лица городской знати писали со своих друзей. Хотя, есть и реальные прототипы, к примеру, на передовой - комиссар из Петрограда Наум Анцелович, поодаль с муфточкой вятская революционерка- Вера Зубарева. Не изменилась, пожалуй, и местность.

Хотя, тогда перекрёсток Спасской и Николаевской ныне переименован в Ленина и Дрелевского. Вместо церкви парк и центральная гостиница. В магазинчиках уже давно продают не пудру, а ткани и джинсы. По улицам не цокают лошади, а шумят легковушки. Да и люди 21 века, за исключением немногих, уже не помнят событий прошлого.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Существует весьма любопытная народная версия о пришествии большевистской власти на Вятку. Говорят, хулиганы, ограбив купеческие лавки со спиртным, вылили его на реку. Век назад Вятка была замёрзшая. Так вот, городской люд, узнав об этом, сбежался черпать спиртное вёдрами и как раз в это время большевики захватили власть. Кстати, историки эту версию не отрицают, говорят, тогда большевики приходили шумно. И как показала история - весьма надолго».
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх