ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Ситуация на рынке труда Кировской области

Поделиться новостью:

Ситуация на рынке труда Кировской области сегодня спокойная. Тем не менее, в службе занятости готовы реагировать на любые колебания показателя уровня безработицы.


В областном центре занятости отмечают лишь незначительный рост уровня безработицы в первом квартале текущего года. Но, по мнению специалистов, этот факт связан не с уменьшением объемов производства и сокращением рабочих мест, которые пророчили ряд СМИ, а с объективными факторами. Как социальное явление колебания уровня безработицы носят циклический характер.

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Да мы наблюдаем увеличение безработицы, но связано оно с изменением штатов, это не носит массовый характер».

В то же время специалисты службы занятости отмечают, что в последнее время непростая ситуация складывается на строительных и металлургических предприятиях города и области. Количество заявок от предприятий об имеющихся свободных вакансиях уменьшилось. Но информации о массовых сокращениях нет. Исключение составляет Лузский Лесопромышленный комплекс. Здесь в январе могут остаться без работы более 600 человек, правда, это решение не окончательное.
Ситуация на рынке труда Кировской области
ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: «На сегодняшний день прокуратура внесла протест по поводу законности приказа о сокращении персонала».

А вот сообщение о массовых сокращения на заводе ОЦМ оказалась ложной. На учете службы занятости состоят порядка тридцати бывших работников завода.

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: «Сокращение штата на заводе также не носит массовый характер. На шинном заводе никого не сократили, они находятся в вынужденных отпусках, и платят денежное содержание».

Отметим, что проблема безработицы в современной России имеет глубокие корни.

С каждым годом количество дипломированных студентов в стране растет, а вот качество подготовки молодых специалистов оставляет желать лучшего. Страна нуждается в высококвалифицированных мастерах и токарях, а получает тысячи менеджеров и пиарщиков. На рынке труда Кировской области вакансий сейчас 14 тысяч. Желающих найти работу - 11 тысяч. Самая дефицитная специальность - квалифицированный рабочий.

Поиск работы, как правило, начинается с городского центра занятости.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «На помощь безработным приходят новые информационные технологии, вот например этот терминал, попробуем по нему найти работу по профессии журналист».

По словам специалистов, в последнее время массового наплыва посетителей в центре занятости не наблюдается.
Ситуация на рынке труда Кировской области
НИНА СЮТКИНА, ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: «В основном хотят не найти, а поменять ».

Екатерина Халтурина - дипломированный бухгалтер, попала под сокращение сразу в двух фирмах. Однако, несмотря на большой стаж и опыт, найти работу не может уже целый месяц.

ЕКАТЕРИНА ХАЛТУРИНА, БЕЗРАБОТНАЯ: «Требования высокие, вакансий мало, зарплаты маленькие».

А вот противоположный пример. Анатолий Лаптев решил связать свою судьбу с охраной и, судя по количеству предлагаемых вариантов, не прогадал.

Уровень безработицы в Кировской области пока очень далек критической отметки, Но ситуация может измениться в ближайшее время. В следующем году минимальная заработная плата в России будет составлять 4300 рублей. Для ряда предприятий такой уровень заплаты достижим только при помощи самого доступного способа - сокращение рабочих мест.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх