ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Филигранная работа Ивана Смертина

Поделиться новостью:

Прошло уже полвека с того момента, когда человек впервые оказался в открытом космосе. Свой вклад в этот прорыв во Вселенную внесли и наши земляки. Мало, кто знает, что детали к легендарному " Востоку", на котором Юрий Гагарин совершил свой полет, были сделаны простым слесарем Иваном Смертиным.


Филигранная работа. Подобно кружеву металлическая стружка вьется вокруг обычной болванки. С погрешностью в миллиметр пенсионер Иван Смертин вытачивает на станке детали к картам. Именно так, хитрыми слесарными правилами, выработанными многолетним опытом, в далеких шестидесятых прошлого века, человек смог преодолеть земное притяжение и отправиться в космос.

ИВАН СМЕРТИН, ФРЕЗЕРОВЩИК: «Всю черную работу делали ребята днем. А я - ночью приходил на завод, чистовую работу делаю, детали очень сложные».

Исторический момент для всего человечества. Кинопленка увековечила первый полет человека в космос. Сверхтермичные сопла, груза или просто твердое топливо. Вот они - те самые детали легендарного ракеты-носителя "Союз", сделанные в ночные смены простым кировским слесарем. Приглашения на ведущие оборонные заводы Москвы, благодарственные письма от ЦК КПСС. Правда, сам Иван Эсаулович с Гагариным лично знаком не был.
Оставаясь в тени славы космонавта, которая простому слесарю четвертого разряда и не нужна была.
Филигранная работа Ивана Смертина
ИВАН СМЕРТИН, ФРЕЗЕРОВЩИК: «Видел Гагарина, когда он по Красной площади проходил».

Малоизвестный факт. Спускаемый аппарат, на котором Юрий Гагарин вернулся с небес на землю, сильно обгорел в атмосфере. Еще бы немного, и космонавт бы погиб. Но вопреки законам физики, обшивка капсулы, изготовленная кировчаниным, выдержала температуру. Именно поэтому, расчетам прочности космических деталей Ивана Смертина удивлялся даже сам Королев.
 
ИВАН СМЕРТИН , ФРЕЗЕРОВЩИК: «Это было в порядке вещей - Родина требует - отстою три смены подряд».

Спустя полвека он снова готов удивлять своим мастерством. Сменив госзаказы на специзделия. Полуоси и рулевые детали к обычным автомобилям. Богатые и знаменитые люди города знают, чьим рукам доверить ремонт своих автомобилей. И пусть наши дороги - не космические просторы. Машины после такого ремонта летают не хуже, чем советские ракеты-носители.

Сергей Игнатьев
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх