ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Праздник гусиного пера

Поделиться новостью:

Праздник гусиного пера
В деревне Ямышка Вятскополянского района прошёл «Праздник гусиного пера». Старинный татарский национальный обычай здесь возродили 12 лет назад, и именно в таком виде, в каком он существовал во многовековой истории татарского народа.


С первыми предзимними заморозками в татарских деревнях устраивали «коз умасэ», «гусиные субботники». Родственники переходили из дома в дом, помогая хозяевам вовремя сделать запасы высокопочитаемого деликатеса. На свадьбе непременным подарком от жениха и невесты друг другу служили и служат сейчас парочка гусей. Выбирали будущих жён именно на празднике «Гусиного пера». Приглядываясь, как девушка ощипывает гуся, женихи делали вывод, какой она будет хозяйкой в доме. Близняшкам Азалии и Розалии и их старшей сестре Аделе до свадьбы ещё далеко, но их родители, Марат и Венера Хакимовы, в чьём доме нынче проходил праздник, учат девочек всему, что пригодится им в жизни. Прежде всего, трудолюбию и гостеприимству. Пока готовится главное блюдо праздника - балеш (это мясо гуся с картофелем, запечённое в огромный пирог), всех пришедших на «гусиный субботник» потчуют вкусными оладушками на гусином жире и ароматным чаем с лесными травами. Под музыку, с песнями да плясками, любая работа спорится. И вот уже девушки, которым предстоит выходить замуж, несут ощипанных гусей мыть на речку.
Праздник гусиного пера
ГУЛЬСИНА ИСЛАМОВА, ДИРЕКТОР ЯМЫШАНСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ: «Мы хотим, чтобы молодежь знала народные традиции».

Подросли в Ямышке и продолжатели национальных традиций. Эльмир Гараев - студент 2-го курса Казанского Государственного Университета Культуры и Искусства. Старинные обряды и обычаи татарского народа знает не понаслышке.

ЭЛЬМИР ГАРАЕВ, СТУДЕНТ 2-го КУРСА КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА: «Пропагандируем народные обычаи и обряды, стараемся не забывать фольклор».

Помогают в этом работники сельских Домов Культуры, которые в последнее время очень обеспокоены тем, что их маленький очаг культуры может погибнуть в связи с проводимыми реорганизациями и оптимизациями.
Праздник гусиного пера
МИДХАТ ФАЗЛЕЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УСТЬ-ЛЮГИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Молодежь с удовольствием участвует в мероприятиях, проводятся интересные концерты».

Таких ярких, самобытных праздников, как в Ямышке, нет нигде - потому что народ здесь живёт талантливый, дружный и по-особенному гостеприимный!

Людмила Агалакова
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх