ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

День рождения по-китайски

Поделиться новостью:
Сегодня в Вятском гуманитарном университете учится по обмену около десяти студентов из КНР. Одна из них, Ван Чжи уже почти год изучает в нашем городе русский язык. В Кирове ей исполнился двадцать один год.
 
Сразу после занятий они встали к плите. Подарок китайских студентов имениннице - восемь блюд национальной кухни, по одному от каждого гостя. Ван Чжи не была на родине уже День рождения по-китайскипочти год и очень соскучилась по родной и привычной пище. Из того, что нашлось в русских магазинах , они делают что-то совершенно китайское.

ВАН ЧЖИ, СТУДЕНТКА ВятГГУ: «Они готовят китайский салат, китайский хлеб. Но это очень сложно. Они готовят и волнуются».

Особенности национальной кухни - простота блюд, и необычайная дешевизна. Кажется, из одной муки и воды они могут приготовить пир на весь мир. Единственный залог успеха - не жалеть специй.

День рождения по-китайскиЖЭНЬ ФЕЙ, СТУДЕНТ ВятГГУ: «Капуста, морковка, огурцы, а это только в Китае есть, в России нет».

Пока гости дружно накрывают на стол, Рыбка, так переводится с китайского имя Чжи, ждет в своей комнате. Здесь, в России ей предстоит провести еще четыре года. Тоска по дому не проходит, но Рыбка проявляет завидное упорство. Ведь знание русского в пограничном городе Хэйхэ на берегу реки Амур, обеспечит ее хорошей работой и высокими заработками. Чтобы не скучала, родители стараются звонить чаще. Даже на другом краю континента, они такие же, как все мамы и папы.

ВАН ЧЖИ, СТУДЕНТКА ВятГГУ: «Сказал, что надо беречь здоровье, и учиться хорошо. Я обещала».
 
Тем временем на кухне готовится главное блюдо. Это самодельная лапша Меньтхяо, ее подают только именнику. В китайских ресторанах такое блюдо виновник торжества по традиции получает бесплатно.

Эту единственную, но очень длинную макаронину нужно съесть сразу, не отрываясь, что-то вроде нашего пей до дна. Так по древней китайской традиции здесь желают здоровья и долголетия.

Елена Кошелева
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх