ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

В 2009 году ожидается рост цен на услуги ЖКХ

Поделиться новостью:
Сегодня кировская региональная служба по тарифам обнародовала предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2009 году.
 
В следующем году жителей Кировской области ожидает рост цен на жилищно- коммунальные услуги. По прогнозам экспертов, ЖКУ подорожают в среднем на 25 процентов. И если раньше «тарифный план» полностью определялся Федеральной службой по тарифам, то в этом году часть важных полномочий передана субъектам. Теперь и региональные власти отвечают за то, какие цифры увидят граждане в платежках.
В 2009 году ожидается  рост цен на услуги ЖКХ
ЮРИЙ КРИНИЦЫН, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ: «Весь год шли разговоры об индексах. В этом вопросе участвовали многие службы города и области, после долгих дискуссий была выработана модель предельных индексов роста тарифов для каждого из 400 муниципальных образований».

Итак, предельные индексы в среднем по региону выглядят так: максимальный рост на услуги водоснабжение, водоотведение - 123, 1 %. утилизации твердых бытовых отходов - 116, 9 %, тепловую энергию - 126 %. Но специалисты успокаивают, что рост тарифов в Кировской области, скажем по водоснабжению, водоотведению и теплу не самый высокий, по сравнению, с соседними регионами. Безусловно, на рост цен повлияли несколько факторов - один из ведущих - удорожание энергоносителей. Сумма в платежке теперь будет зависеть и от другого фактора.

ПАВЕЛ КОШКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «До этого года в Кирове действовала единая нормативная сетка, С 2009 года будет дифференцированный подход, который зависит от года постройки, этажности и других параметров».

Причем, разброс цен значительный. Например: за основу берем следующие показатели: тарифы 2008 года, город Киров, 1,2, 3 - комнатная квартира с 1, 2, 3 жильцами. Плата за горячую и холодную воду для жителей одноэтажного дома может быть незначительна. А для жильцов девятиэтажек - рост составит 12 %, и 20 % для жителей 14 этажного дома. А вот плата за отопление сильнее всего скажется на жителях малоэтажных домов. Итак, вновь берем за пример: тариф 2008 года, областной центр. Для жильцов 1 и 2 В 2009 году ожидается  рост цен на услуги ЖКХэтажного дома повышение будет в разы - на 36 %, а для жителей 9 -ти и 14 этажного плата может и снизиться. Для первых на 7 %, для вторых на 3 %.

ПАВЕЛ КОШКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: « Один человек , в однокомнатной квартире четырнадцатиэтажного дома платит за холодную, горячую воду, отопление сегодня 775 рублей - будет 753. Норматив снизит его платежи».

Задача власти в этой ситуации - усилить работу по социальной защите населения. Правительство области и в 2009 году сохранит социально ориентированную бюджетную политику, направленную на снижение платы граждан за коммунальные услуги. Так, например, в бюджете предусмотрены субсидии на оплату жилья и коммунальные услуги.

Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх