ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Выставка «Кабинет редкостей»

Поделиться новостью:
Внуки сегодняшних посетителей Кунсткамеры, возможно, будут долго вспоминать, что же такое "часы", как сами посетители припоминают , что такое подчасник. Неудивительно, ведь сначала предметы выходят из обихода, а вслед за ними и означающие их слова постепенно уходят из употребления. "Кабинет редкостей" называется новая выставка, открывшаяся в Вятской Кунсткамере. Некоторые диковинки вы увидите только здесь. Отгадайте назначение всех пятидесяти и получите приз.
 
ЕЛЕНА ЗАСУХИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Люди перестали писать письма и забыли, что такое бювар. Бювар – это коробочка для хранения бумаги для писем и конвертов, увидеть его можно только на выставке».

Да что "бювар"! Люди готовы забыть, что такое часы, и поголовно стать счастливыми - не наблюдать, не называть и не использовать. А этот чугунный предмет напомнит посетителям, что в начале прошлого века были еще и подчасники для карманных часов.
Выставка «Кабинет редкостей»
ЕКАТЕРИНА ГРЯЗЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-ФИЛИАЛОМ "ВЯТСКАЯ КУНСТКАМЕРА": «Подчасники были достаточно удобны: карманные часы помещались в подчасник, они не терялись, и можно было всегда узнать время».
Выставка «Кабинет редкостей»
В Рождество, в 19-ом веке, этот предмет был просто незаменим. Чтобы срезать нагар со свечей использовали свечные щипцы.

А это - шляпница, судя по её размерам в конце 19 века в моде были миниатюрные головные уборы, возможно, тогда и появились шляпки-таблетки.
Выставка-загадка, так назвали её устроители.
 
Выставка «Кабинет редкостей»НАДЕЖДА ОСКОЛКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Посетитель должен догадаться о функциональном назначении предмета и о его названии».

Так выглядит кузовок для сбора черники. Пожилые посетители выставки утверждают, что кое-где он до сих пор используется и очень облегчает сбор ягод.
Ёмкость похожая на флакон для духов, на самом деле - мухоловка. Её наполняли сиропом, на который и клеились доверчивые насекомые. Удивительно, сколько предметов стали нам абсолютно не нужны! Выставка рождает лёгкое сожаление и огромное любопытство.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх