ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Создатель легендарного танка Т-34

Поделиться новостью:
Сегодня исполняется сто десять лет со дня рождения Михаила Ильича Кошкина, конструктора и создателя легендарного танка Т-34. О великом изобретателе известны лишь отрывочные биографические данные, а вот его боевая машина до сих пор украшает наш город, правда сегодня это не грозное оружие, а всего лишь памятник.
Создатель легендарного танка Т-34
В годы войны танк Т-34 стал настоящим прорывом в военно-конструкторском деле. Главная особенность, которая отличала его от предыдущих моделей в том, что он имел наклонную броню, делающую его практически неуязвимым, кстати, у немцев таких танков долгое время не было. Броня, которая, не утяжеляя вес танка, увеличивает его защиту - заслуга Михаила Кошкина.

Если в послевоенные годы имя Павла Кошкина было известно каждому, то спустя десятилетие о легендарном изобретателе помнят лишь единицы. Время стерло из памяти людей многие великие имена, а с ними и их заслуги.

Назвать "вятским" Михаила Кошкина можно лишь с натяжкой. Он родом из Ярославской губернии. Принимал участие в Первой мировой и гражданских войнах. В 1925 году был направлен в Вятку. Пять лет жил на Дрелевского, 31. С 1937 года Кошкин занимал должность главного конструктора Харьковского танкового завода. По свидетельствам очевидцев, танк на Октябрьском проспекте в военных действиях не участвовал и был подарен труженикам тыла в честь 22 годовщины великой победы. Увы, судьба Михаила Кошкина, Создатель легендарного танка Т-34оказалась трагичной. Указ Сталина о том, что новые танки должны иметь пробег три тысячи километров, заставлял конструкторов в сжатые сроки наматывать необходимые версты.

ВЛАДИМИР ТАРАБАН, ЛЮБИТЕЛЬ ИСТОРИИ: «По бездорожью, по ночам, они шли своим ходом из Харькова в Москву, для того чтобы быть допущены к испытаниям».

Во время очередного испытания танка Михаил Кошкин скоропостижно скончался от переохлаждения. А его легендарный Т-34 навсегда останется в истории как символ мощи и Великой Победы.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх