ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

50 лет стадиону "Трудовые резервы"

Поделиться новостью:

Сегодня исполняется пятьдесят лет со дня открытия стадиона "Трудовые резервы". В этом году у этого спортивного сооружения еще один юбилей. Горький юбилей. Сорок лет назад в мае 1968 года здесь произошел взрыв, который унес жизни несколько десятков человек. В прошлое и будущее стадиона заглянул наш корреспондент Андрей Романов.

 

1958 год. Новый стадион "Трудовые резервы" - гордость и украшение Кирова. Он сразу же стал местом проведения соревнований самого высокого уровня. Тогда никто и не предполагал, что через десять лет это спортивное сооружение станет местом трагедии.

Борис Улитин лично принимал участие в строительстве стадиона. Он хорошо помнит, как это было.
50 лет стадиону "Трудовые резервы"
БОРИС УЛИТИН, ОЧЕВИДЕЦ: «Стадион строился силами учащихся профтехобразования. Это была самая настоящая народная стройка».

Сейчас трибуны заросли деревьями. А на стадионе уже давно не проводятся соревнования. Виною всему взрыв, который произошел сорок лет назад. Люди старшего поколения хорошо понят тот майский день.

АНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Весь город долго готовился к этому событию, еще бы не так часто в глубинке выступают столичные артисты с представлением "Есть на свете Москва". Десятитысячный стадион переполнен. Жаждущая зрелища молодежь ждет представления со спецэффектами, но за двадцать минут до его начала раздается взрыв. Кто- то в толпе шутит: «Рано начали москвичи», но тут происходит второй взрыв».

БОРИС УЛИТИН, ОЧЕВИДЕЦ: «Полетели бумажки, я смотрю бухгалтерские бланки, потом народ побежал, все вокруг полыхает».
50 лет стадиону "Трудовые резервы"
АНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это эпицентр взрыва, до сих пор видна воронка. По официальным данным сразу же погибло 27 человек, 8 получили ранения, еще шестеро скончались позже в больнице, среди погибших было 11 кировских школьников, до сих пор не установлена мемориальная табличка, дело о взрыве долгое время находилось под грифом секретно, но о нем до сих пор безмолвно свидетельствуют эти развалины».

50 лет стадиону "Трудовые резервы"Виновным во взрыве был признан московский пиротехник. Он погиб в тот майский день. Воспоминания о трагедии еще живы в сердцах людей старшего поколения. Кто-то даже выдвинул версию, что стадион с тех пор проклят и его уже никогда не восстановят. Однако есть энтузиасты, которые считают, что у "Трудовых резервов" есть будущее.

ЕВГЕНИЙ ДУШКИН, ТРЕНЕР ДЮСША №5: «Здесь занимаются футболом около 500 ребят из спортивной школы № 5».

Свой 50-летний юбилей стадион отметил тихо, по-будничному. Да и нечему пока радоваться. Вот когда здесь снова будут полные трибуны и проходить соревнования, тогда и можно будет отметить второе рождение нового стадиона "Трудовые резервы".
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх