ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Утилизация мусора под угрозой

Поделиться новостью:
Экологически безопасная для окружающей среды технология утилизации мусора, которую применяют на новом полигоне твёрдых бытовых отходов в Вятских Полянах третий год, под угрозой: не хватает средств для завершения строительства второй карты полигона.
 
Подобных объектов в Кировской области нет. Полигон оборудован специальными скважинами, через которые производятся замеры загрязняющих веществ в почве и грунтовых водах. Два года эксплуатации полигона показали, что фильтрат отходов не попадает в грунт - надёжной защитой служит полиэтиленовый экран. Первая карта полигона уже заполнена отходами на 75 %. Строительство второй карты приостановилось: средств, выделенных администрацией города, хватило лишь на раскопку котлована и создание Утилизация мусора под угрозойпесчаной прослойки под экран.

ЕЛЕНА РЕШЕТНИКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР КОГУ "ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «На сегодняшний день для завершения строительства необходимы средства в размере 2 миллионов рублей, мы надеемся на помощь из областного бюджета».

Правительство Кировской области и Управление охраны окружающей среды и природопользования в курсе проблемы утилизации бытовых отходов в Вятских Полянах, но пока обнадёживающих ответов не поступило. Продлить рабочее состояние полигона пытаются с помощью плотной трамбовки мусора и земли, которая насыпается на каждый слой отходов согласно технологии. Ещё один способ - сортировка вторичного сырья.
Утилизация мусора под угрозой
ИЛЬДУС МИНГАЗОВ, ДИРЕКТОР ООО "ЭКОТЕХ": «Стараемся уменьшить нагрузку, по возможности сортируем, отбираем пластиковые бутылки, алюминиевые банки».

На полигоне собираются поставить сортировку вторсырья на промышленную основу, но пока спрос и цена на него невелики Главное сейчас - достроить вторую карту полигона, а иначе придётся вернуться к старому способу утилизации отходов - обычной свалке, и снова нарушать санитарные и природоохранные нормы.

Людмила Агалакова


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх