ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Для получения федеральных средств необходима инициатива жителей области

Поделиться новостью:
Ремонтировать и строить жилье поможет государство, но без инициативы самих жителей федеральные средства не получить. 11 районов области до сих пор не участвуют в программе фонда реформирования ЖКХ. Главная причина- жильцы не спешат выбрать форму управления домами. Почему Шабалинский район оказался в числе проблемных районов - в специальном репортаже Ольги Вагиной.
 
К участию в фонде реформирования ЖКХ Шабалинский район начал готовиться еще в 2007. Был заказан генплан районного центра и выделены земельные участки под строительство, точнее целый микрорайон, где в перспективе можно построить более сотни малоэтажек. Но на этом дело и закончилось. В этом году район так и не вошел в программу.
Для получения федеральных средств необходима инициатива жителей области
СЕРГЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ, ГЛАВА ШАБАЛИНСКОГО РАЙОНА: «Вы собственники жилья, ремонт – это ваша задача, а мы вам должны в этом помогать».

Это единственное, что произнес глава района на встрече глав поселений со специалистами департамента ЖКХ. Как уже выяснилось позже, на встрече с жильцами домов у местных властей уже вошло в привычку отмалчиваться. Так же, как и у местного ЖКХ отвечать молчанием на просьбы жильцов о ремонте. Такая же реакция руководства поселка на просьбы разъяснить правила создания ТСЖ.

В районном центре жильцы этого дома оказались самыми инициативными, и только благодаря этому именно их дом первым будет отремонтирован за счет средств фонда реформирования ЖКХ.
Для получения федеральных средств необходима инициатива жителей области
ВАСИЛИЙ ЩЕННИКОВ, ГЛАВА ЛЕНИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Мы ходили по домам, работали с населением, объясняли суть, а жильцы этого дома сами пришли к нам».

Не сразу удалось выполнить и требования участия в программе, например, определиться с видом ремонтных работ. После долгих рассуждений решили - ремонтировать кровлю и коммуникации, хотя весь перечень допустимых по закону работ здесь необходим, правда, кроме ремонта лифта.
Для получения федеральных средств необходима инициатива жителей области
ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если есть ТСЖ, остаются только организационные вопросы».

Глядя на пример своих соседей, всерьез задумались об участии в программе и другие дома микрорайона. Глядя на кровли крыш, Леонид Князькин добавил, здесь чуть ли не каждому дому можно участвовать в программе. Другое дело, что время уходит, этот год уже прошел впустую. Осталось три.

Медлить недопустимо не только с ремонтом, на переселение из аварийного жилья уйдет еще больше времени. Пока здесь не начали строить ни одного дома. А на следующий год запланировали только три одноквартирных, а переселять нужно около двухсот семей.

Приезд специалистов департамента ЖКХ разъяснил многое. Оказалось, что пять процентов от стоимости ремонта дома, которые должны оплатить сами жильцы не так уж много и, в крайнем случае, даже рассрочка полагается. Идеей участия в фонде реформирования ЖКХ загорелись и сами жильцы и руководство района. Довольно неплохой получился план застройки районного центра, из-за отсутствия средств в местном бюджете отказываться от него не хочется, а используя средства федерального центра задумки можно воплотить и не за 20 лет, на которые план рассчитан, а гораздо быстрее.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх