ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

ТСЖ - камень преткновения

Поделиться новостью:
В нашей области продолжается реализация программы реформирования ЖКХ. В тринадцати районах ремонт жилья уже заканчивается. А в некоторых к нему даже не приступали. Камнем преткновения везде оказалось ТСЖ. Почему организация товарищества собственников жилья так пугает население, выясняла Ольга Вагина.

ОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Что такое ТСЖ и зачем оно нужно, сегодня это интересует многих жителей. Именно низкий процент ТСЖ тормозит глобальную программу по реформированию ЖКХ в одиннадцати районах области».
ТСЖ - камень преткновения
Уже не один месяц прошел в спорах и сомнениях, нужного количества голосов за создание товарищества собственников жилья в этом доме так и не собрали. Шутка ли 90 квартир, наперебой отмечают жильцы и пока ни в одной не решаются брать на себя инициативу. Но многие понимают, проигнорировать помощь государства значит потом рассчитывать на капремонт только в счет тарифа, что сегодня нереально.
ТСЖ - камень преткновения
СЕРГЕЙ БОЛЬШАКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. КОТЕЛЬНИЧА: «У нас в бюджете 5 миллионов, все деньги мы должны потратить на ваш дом, а таких домов десятки».
В другом доме другие сомнения одолевают. Грамотно ли их средствами распорядятся. Не доверять обслуживающей компании поводов уже слишком много.

Собственно с этой целью и требуют создавать товарищество собственников жилья, чтобы жильцы в полной мере почувствовали себя собственниками своих квартир, сами выбирали обслуживающую компанию, выбирали вид ремонтных работ, контролировали их выполнение. Но как показывают итоги года пока население не готово к такой форме управления.
ТСЖ - камень преткновения
НАТАЛЬЯ КОПЫЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Как я поняла, если жильцы не хотят сами управлять, могут передать права управляющей компании и платежи идут через нее, так проще, чтобы не нанимать бухгалтера и председателя».

Оформить документы бесплатно помогут в администрации либо в управляющей компании. ТСЖ не коммерческая организация, поэтому платить дополнительно налоги не нужно. Единственное, для участия в программе фонда реформирования ЖКХ жильцы должны оплатить 5 процентов стоимости ремонтных работ. Останавливает еще и это. Но если подсчитать, оказывается вполне посильная сумма.

Через три года фонд реформирования ЖКХ ликвидируется. И предложит ли государство вновь такую солидную помощь в ремонте жилья не известно. Пока же Котельнич может получить около сорока миллионов рублей и район около 30. При выполнении всех условий программы, и самого главного создания 10 процентов ТСЖ от общего числа многоквартирных домов, все эти средства можно использовать либо за один год, либо за ближайшие три года. Если форму управления захочется сменить, после участия в программе можно будет отказаться от ТСЖ. Но возможно этого и не понадобиться. В помощь жителям области в департаменте ЖКХ решили создать ассоциацию ТСЖ.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх