ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

«Вещий голос из вечности»

Поделиться новостью:
«Вещий голос из вечности» - под таким названием вышел в свет сборник писем солдат и офицеров с полей Великой Отечественной Войны, призванных из Вятскополянского и Малмыжского районов. Составитель сборника - протоиерей Алексий Сухих, автор цикла книг о Вятском духовенстве.
 
Из печати они вышли одновременно: восьмой сборник «Вспомним поимённо» о священнослужителях земли Вятской, пострадавших за веру, и первый сборник солдатских писем. Если о жизни духовенства отец Алексий собирает материалы более 35 лет, то полуистлевшие «треугольники» с фронта, написанные порой торопливым и неразборчивым почерком, вошли в его жизнь лет шесть назад как-то исподволь. И уже не отпустили, стали звеньями одной сплошной цепи.
«Вещий голос из вечности»
АЛЕКСИЙ СУХИХ, МИТРОФОРНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО СОБОРА г.ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Когда я стал читать эти письма, оказалось, что жизнь солдата, офицера во время войны созвучна с подвигом священнослужителя, это служба Отечеству».

На двухстах страницах книги «Вещий голос из вечности» - письма шести наших земляков. Спустя годы личные весточки с фронта читаются как самый правдивый документ эпохи, о жертвенной любви к Отечеству.
«Вещий голос из вечности»
АЛЕКСИЙ СУХИХ, МИТРОФОРНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО СОБОРА г.ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Солдат писал письмо домой, вкладывая в это письмо душу, сердце, и читая  сейчас эти письма сердце щемит».

Отец Алексий выступил с предложением поставить в Вятских Полянах храм в честь Воинской Славы, и на его стенах написать фамилии всех участников Великой Отечественной Войны из Вятскополянского района. Было их 19 тысяч человек. Отец Алексий написал статью в районную газету, обратился в органы местного самоуправления, а в ответ - тишина.

АЛЕКСИЙ СУХИХ, МИТРОФОРНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО СОБОРА г.ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «И не за, и не против. Это не красит местные органы власти».

Военные письма - это новые знания о величии русской души, и отец Алексий готовит к выпуску уже следующую книгу вещего голоса из вечности. Для него теперь нет более важной темы, как сохранение истории Земли Вятской.
 
Людмила Агалакова


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх