ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Научить детей читать

Поделиться новостью:
Перед родителями рано или поздно встает вопрос: "Когда следует приобщать ребенка к чтению, и как сделать это правильно?" Многие специалисты считают, что прививать любовь к книге можно уже с грудного возраста. Да и учиться читать слишком рано быть не может. Хотя впрочем, все зависит от желания самого ребенка.
 
Научить детей читать
НИНА ПЕСТОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ФМЛ: «Буква м- бежит к а-, и читаем ма-, буква м- бежит к у- и читаем му-».

Педагог с большим стажем Нина Пестова обучала чтению детей и пятилетнего, и двухлетнего возраста. Говорит, что возраст тут ни причем. Если есть интерес, значит, пора садиться за букварь. Сначала читаем открытые слоги, затем усложняем задачу и переходим к закрытым.

НИНА ПЕСТОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ФМЛ: «Надо говорить с-, м-, н-, и ни в коем случае не надо правильно называть буквы эф, эр, это тоже ребенка сбивает».

Первое предложение должно состоять из двух слов, например, мама, оса! Коротко, зато эмоционально. Не стоит торопиться переходить к предложениям из трех и четырех слов. Ребенок потеряет интерес к чтению, если начнет испытывать трудности. Во время обучения желательно убедиться, что ребенок понял, о чем прочитал.
По мнению специалистов, учить ребенка читать можно и с грудного возраста. В областной детской библиотеке есть книжки и для таких детей, клеенчатые, с написанными на них словами. Например, слово крокодил малыш не сможет произнести, но он его обязательно увидит и запомнит, и в будущем - напишет без ошибок. Так что родители записывают своих Научить детей читатьотпрысков в библиотеку еще до первого дня рождения.

ИРИНА ПИЛИГРИМОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С.ГРИНА: «Они с 2-3 летнего возраста по субботам, когда сами свободны от работы, сюда сами детей ведут. То есть, желание привлечь к чтению ребенка у наших родителей есть».

Девять лет назад в библиотеке имени Грина катастрофически не хватало читателей. Сегодня ситуация переменилась к лучшему. Будучи с книжкой на ты еще в яслях, такие дети сами приходят к мысли, что книга - это и лучший друг, и учитель, а умение читать - это действительно большое благо.

Елена Кошелева
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх