ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

40 дней со дня смерти Алексия Второго

Поделиться новостью:
Сегодня - сороковой день со дня смерти патриарха московского и всея Руси Алексия Второго. Патриарх скончался пятого декабря, совершив свою последнюю службу накануне - в праздник введения во храм Пресвятой Богородицы. Это совпадение уже назвали не случайным, так как вся эпоха Алексия была временем введения России во храм.

Сорок дней Патриарха Алексия Второго поминали на двенадцати языках во всех православных храмах мира. Согласно апостольскому преданию, на сороковой день определяется посмертная участь души человека. В этот день на Вятке молились и скорбели вместе со всем миром.
40 дней со дня смерти Алексия Второго
Скорбью в эти дни наполнен взгляд каждого православного верующего. Русь осталась без Патриарха. И эту потерю нечем восполнить. Так случилось, что дни траура пришлись на рождественский пост. Траур завершается в канун старого нового года, после чего для Русской православной церкви начнется новая эпоха дальнейшего роста и развития. Именно такие надежды возлагают на будущего предстоятеля.

Святейший патриарх оставил после себя духовное завещание. Это рождественское послание, которое он написал незадолго до кончины. В день Рождества Христова оно было прочитано во всех православных храмах.

40 дней со дня смерти Алексия ВторогоПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ГОМАЮНОВ: «В этом послании святейший патриарх еще раз призывал православных, чтобы мы не забывали, сколь великая ответственность лежит на каждом верующем Человеке, чтобы мы думали, прежде всего, о тех людях, которые рядом с нами, чтобы вера наша всегда исполняла себя в добрых делах, чтобы мы вокруг себя сеяли мир, любовь и согласие».

В течение этих сорока дней священнослужители молились о новопреставленном и вспоминали о жизни и трудах Алексия Второго.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Его имя будет вписано крупными буквами в историю страны. С Алексия Второго началась эпоха духовного возрождения России. Именно благодаря ему священнослужители были допущены в больницы, армии и тюрьмы. За время правления Патриарха были восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, из-за рубежа возвращены многие святыни».

Предстоятель способствовал воссоединению с русской зарубежной церковью и не раз выступал с миротворческими инициативами. Его всегда будут чтить и как большого политика, и как духовного лидера всего русского народа.
 
Елена Кошелева


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх