ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

История вятского печатного дела

Поделиться новостью:
Сегодня в России отмечается день печати. Три века назад в 1703 году в Москве вышла в свет первая русская газета - «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти». Оказалось, что сегодня в Кирове можно найти уникальные артефакты - свидетелей истории становления вятского печатного дела.
 
История вятского печатного дела
Старинные своды Областной Вятской типографии помнят дела давно минувших дней. Основанная в 1797 году типография спустя столетия сохранила редкие инструменты, на которых работали печатники - коллеги первого мастера печатного дела - немца Иоганна Гутенберга.

Много газет таким способом изготовить не получалось, но зато каждое издание было практически литературным произведением.
История вятского печатного дела
МАРИЯ ВИНГАРТ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот так выглядели газеты прошлых лет. Они бережно хранятся в библиотеке им. Герцена. О чем же они писали? На страницах можно было найти и чиновничьи отчёты, и новости культуры и даже рекламные объявления».

Любопытно, что как и сегодня газеты 18 века имели и приложения, тогда они назывались - прибавления.

Первые российские газеты издавались в Москве и Петербурге, а на Вятке первое издание появилось в 1838 году - это были Вятские Губернские ведомости. Они писали о жизни нашего края, его истории и экономике. Издание было, как сказали бы сегодня, проправительственное. Каждый экземпляр губернатор подписывал лично.

Легендарная "Искра" - вестник революции - печаталась на таком вот станке. Он, кстати, и сегодня служит печатникам, но, конечно, не на главных ролях. Типографские агрегаты 50 - х годов были громоздкими и нескоростными. Им на смену пришли - современные, газеты стали разноцветными и многотиражными. Человеческий труд всё больше вытесняют роботы. Но как замечают и сами печатники, и читатели - сегодня в газетах стало меньше души.

Мария Вингарт
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх