ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

День Трубопроводных войск

Поделиться новостью:
Без них на поле боя остановятся танки, а авиация не поднимется в воздух. Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одно из самых важных подразделений российской армии - Трубопроводные войска. В Кирове спецназ Службы горючего не дислоцируется, но у наших соседей в Нижегородской области располагается старейшая трубопроводная часть. Кто из бывших российских министров начинал в ней солдатом?
 
Далеко не всем известно - что кроме дороги жизни, проложенной по льду Ладожского озера в осажденный Ленинград, был еще и «трубопровод жизни» - подо льдом. По нему в город доставлялось топливо.

Прокладывали его специалисты службы горючего. Примерно то же учатся делать современные трубопроводчики на полевых занятиях. Они говорят - порой даже их родные не День Трубопроводных войскпредставляют себе будни трубопроводных войск.

АЛЕКСЕЙ КАМЕНСКИЙ, ЗАМ. КОМАНДИРА ВЗВОДА ТРУБОПРОВОДНОЙ БРИГАДЫ: «Никто даже не знает, что это такое. Но мне здесь нравится, недавно на учения в Хабаровск ездил. Я рад, что здесь служу».

Монтировать трубопровод - все равно, что собирать детский конструктор, объясняют солдаты. Правда, детали потяжелее. Каждый вентиль - 65 килограммов. Эта операция называется «монтаж технологической обвязки насосной станции». Рядом - сама станция. Совсем новая, с компьютером внутри.
День Трубопроводных войск
ЭДУАРД ВЯЗАНКИН, ЗАМ. КОМАНДИРА ТРУБОПРОВОДНОЙ БРИГАДЫ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ: «Нигде не существует таких войск, только в нашей армии, у нас даже лозунг есть - без горючего нет боевой мощи, без службы горючего нет Вооруженных сил».

Откуда пошли трубопроводные войска - здесь знает каждый. С Нижегородской земли. История войск началась одновременно с историей части. История в лицах - книга почета. Пишется с 50-х годов. Есть в ней даже одно известное лицо - бывший министр финансов России Михаил Задорнов. Правда, после срочной службы, будущий высокий чиновник в родную часть не возвращался. А вот - живая легенда бригады - Сергей Лосев служит здесь почти 30 лет.

СЕРГЕЙ ЛОСЕВ, ЗАМ.КОМАНДИРА ТРУБОПРОВОДНОЙ БРИГАДЫ ПО ВООРУЖЕНИЮ: «Проходил службу в Лаосе, мы там помогали братскому народу, учили их специалистов прокладке трубопровода».

Это судьба - уверен Сергей Лосев. Отправляясь на длительные задания, он никогда не рассчитывал сюда вернуться. Но каждый раз возвращался в часть. Сейчас Сергей Лосев отвечает за всю здешнюю технику. В том числе и за самую ценную единицу - уникальную трубоукладочную машину. Она способна укладывать трубы со скоростью примерно 1 километр в час. Кстати, самый длинный трубопровод - в тысячу двести километров - трубопроводчики тянули по горным перевалам Афганистана. 80 процентов всего топлива для День Трубопроводных войсксоветской группировки в этой стране доставлялось именно по трубам. Вопреки постоянным диверсиям. Но по-другому, рассказывает участник войны в Афганистане, нынешний командир части Игорь Лерман, было еще опаснее.

ИГОРЬ ЛЕРМАН, КОМАНДИР ТРУБОПРОВОДНОЙ БРИГАДЫ: «У трубопроводчиков замена одной трубы в случае диверсии занимает несколько минут, потери горючего несравнимы с уничтоженными автоколоннами, я уж не говорю о человеческих жизнях».

В мирное время хранители труб тоже не сидят сложа руки. Например, помогают тушить лесные пожары. Наверно, поэтому командир части своих бойцов называет универсальными солдатами.

Мария Вингарт, при содействии ГТРК Нижний Новгород
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх