ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Космос - как профессия

Поделиться новостью:
Сегодня в музее Циолковского в рамках цикла "Встречи с интересными людьми" состоялась беседа с кандидатом технических наук, лауреатом ленинской премии, почетным гражданином города Котельнича Борисом Чернятьевым.
 
АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Мы уже рассказывали, что в музее Циолковского работает выставка, посвященная 75-летию конструктора Бориса Чернятьева. Вчера он приехал в наш город, а сегодня встретился с общественностью и представителями СМИ».

Борис Васильевич приезжает в родные края нечасто, примерно раз в год. Тридцать три года он проработал в крупнейшей космической корпорации страны "Энергия". Конструктор участвовал в разработке советской лунной программы, многоразовой транспортной космической системы "Энергия-Буран", работал над созданием космического разгонного блока "ДМ". Благодаря его трудам в 1986 году человечество смогло увидеть ядро кометы Галлея. В Киров конструктор прибыл в сопровождении супруги, с которой его связывают более пятидесяти лет счастливой семейной жизни.
Космос - как профессия
АЛЬБИНА АЛЕКСАНДРОВНА, СУПРУГА БОРИСА ЧЕРНЯТЬЕВА: «Мой муж до сих пор занимается космосом, отслеживает всю литературу, активно пользуется интернетом».

Космос для Бориса Чернятьева - не просто профессия. Это мир, в котором живет конструктор. Хотя порой приходится сталкиваться с очень серьезными проблемами. По словам Бориса Васильевича, русские космические программы на сегодняшний день развиваются не в том направлении. Вместо пилотируемых кораблей стоит сделать упор на безопасности уже имеющихся спутниковых систем. По мнению Бориса Чернятьева, в условиях непростой действительности война возможна не только на земле, но и в космосе.
Космос - как профессия
БОРИС ЧЕРНЯТЬЕВ, КОНСТРУКТОР РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ: «Там наши спутники, а у американцев уже есть свои разработки, которые могут нарушить все наши системы. Космос сегодня проник во все сферы человеческой деятельности, без него жить уже нельзя».

Год назад Борис Васильевич написал письмо президенту Путину, где высказывал свои опасения по поводу состояния русской космической индустрии. Письмо конструктора привлекло внимание президента, были сделаны определенные шаги в этой отрасли. Как говорит супруга Бориса Чернятьева, он никогда не расстанется с космосом, потому что в нем сосредоточена вся его жизнь.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх